Gâteau inversé à la poire

par Sonia

Parce qu’il n’y a pas que le Cuisine Companion de Moulinex dans ma cuisine, je vous propose aujourd’hui une petite recette de gâteau à la poire qui ne nécessite aucun appareil mais qui n’en est pas moins délicieuse. Je l’ai découverte grâce à un cours de cuisine live de l’Atelier des Chefs. Nous nous sommes régalés, avec le gâteau encore tiède servi avec une boule de glace à la vanille. Trêve de bavardage, passons à la recette du gâteau inversé aux poires :

 

Pour 4 personnes :

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 3 poires
  • 40 gr + 60 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 40 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 40 gr de poudre d’amande

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez des cercles inox sur une plaque à pâtisserie ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
  2. Pelez puis coupez les poires en petits dés (0.5 x 0.5cm). Fendez la gousse de vanille en deux pour récuperer les graines.
  3. Mettez les 40 grammes de sucre dans une poêle, quand le sucre est fondu, ajoutez les graines de vanille est les dés de poires.
  4. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.
  5. Dans un petit saladier, mélangez les oeufs avec les 60 grammes de sucre.
  6. Ajoutez ensuite la farine et la poudre d’amande puis mélangez.
  7. Tassez les poires dans les cercles, recouvrez de pâte puis enfournez pour 15/20 minutes.
  8. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir légèrement humide.
  9. Servez tiède avec une boule de glace.

 

ça pourrait aussi vous intéresser

Laissez un commentaire :)