Mug Cake salé au fromage de chèvre et au jambon

par Sonia

Lorsque Axel n’est pas la, je cuisine très peu, je mange ce qui me tombe sous la main, des soupes ou des salades la plupart du temps. Mais dernièrement, j’ai fait une découverte : aimant bien les mug cakes, je les ai testé en version salée et c’était top. J’ai mis un peu de sel à la place du sucre et j’ai garni avec ce que j’avais dans mon frigo : du jambon et du fromage de chèvre : à refaire, c’était parfait. Voici donc la recette improvisée du mug cake salé au fromage de chèvre et au jambon : 

Pour 1 mug cake :

Préparation : 1 min 30
Cuisson : 2 min

Ingrédients :

  • 35 gr de beurre demi-sel (ou doux)
  • 20 gr de farine
  • 1 œuf
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 2 cl de vin blanc sec
  • 1 tranche de jambon (ici de poulet)
  • 2 tranches de bûche de chèvre
  • Poivre du Moulin

Préparation :

  1. Faites fondre le beurre 20 secondes au micro-ondes dans un grand mug
  2. Ajoutez ensuite tous les ingrédients dans le mug puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Faites cuire le mug en deux fois une minute dans le micro-ondes à puissance maximum (ou 800 watts).
  4. C’est prêt mais c’est chaud, attention à ne pas vous brûler !

ça pourrait aussi vous intéresser

6 commentaires

lilimignonne 29 octobre 2013 - 17 h 03 min

extra ! je n’avais encore jamais vu de recette de mug cake salé ! je trouve l’idée géniale, en plus jambon/fromage j’adore 🙂

Reply
July 7 janvier 2014 - 22 h 19 min

Extra mais peut être un peu trop de beurre! Je pense que la moitié suffit…

Reply
Mary 16 mars 2014 - 13 h 13 min

c’est un délice ! Pratique, rapide, tout ce qu’il faut pour des bons petits plats quand on n’a pas le temps ! Un peu moins de beurre et c’est parfait !

Reply
Moi je dit que 24 septembre 2015 - 18 h 36 min

c’est parfait ! C’est super bon ,en plus jambon fromage, tout le monde aime ! Par contre, la moitié du beurre suffit. 🙂

Reply
Torturouss 3 octobre 2016 - 12 h 43 min

J’écris ce commentaire en mangeant mon deuxième mugcake au jambon. Le premier était tellement bon, moelleux et aéré que j’ai décidé de m’en refaire un. Pourquoi se priver ?
Si vous venez dans les commentaires pour savoir si la recette en vaut vraiment le coup, je pense qu’à l’unanimité, c’est oui. Personnellement j’ai rajouté un peu de sel fou, et remplacé le chèvre que je n’avais pas par du fromage râpé. Exquis.
Je le referais sans hésiter.

Reply
Marmotte 17 avril 2017 - 18 h 48 min

Rolalala merci moi qui adore les mug cake sucré au chocolat, j’en fais depuis des années, mais jamais testé salé ou autre parfum et une amie m’a dit d’essayé, car le soir, je ne veux pas trop mangé ou même pas cuisiné !!!

Reply

Laissez un commentaire :)