Il y a quelques jours, Marque Repère m’a lancé un défi plutôt sympa, faire des recettes de fête à petit budget. Avec du saumon fumé, j’ai choisi de faire un risotto. Personnellement, j’adore les risottos, mon mari n’est pas fan mais celui-la, il l’a aimé, et ça, ça fait plus que plaisir =) Le risotto est légèrement épicé, on dépose dessus du saumon fumé, au dernier moment pour ne pas que celui-ci cuise avec la chaleur du risotto. Je l’ai fait dans le Cuisine Companion de Moulinex mais vous pouvez tout à fait le faire dans une cocotte, d’ailleurs, voici les deux versions de ma recette de risotto au saumon fumé :
Pour 4 personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 350 gr de riz arborio ou riz à risotto
- 4 à 6 tranches de saumon fumé (ici Marque Repère)
- 1L de bouillon de volaille
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 noix de beurre + 1 filet d”huile d’olive
- 40 gr de parmesan
- 2 à 3 cs de crème fraîche épaisse
- 1 blanc de poireau
- 1 gousse
- 1cs curcuma
- 1cs d’aneth
- 1/2 citron jaune
- Sel
- Poivre
Préparation en cocotte :
- Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d’eau. Quand l’eau bout, ajoutez le cube de bouillon en mélangeant de façon à bien les diluer.
- Lavez le poireaux puis émincez-le. Pelez la gousse d’ail puis coupez-la finement.
- Faites revenir dans un faitout contenant le beurre et l’huile bien chaude l’ail et le poireaux pendant une dizaine de minutes.
- Ajoutez ensuite le riz et le curcuma et faites-le cuire 2 min environ à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
- Versez 15 cl de vin en continuant de mélanger. Une fois le vin absorbé, ajoutez une louche de bouillon.
- Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le bouillon soit bien absorbé, en mélangeant régulièrement.
- Répétez l’opération louche après louche jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon.
- A la fin de la cuisson du riz, ajoutez la crème et le parmesan.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Servez sans attendre le risotto accompagné du saumon fumé, parsemé d’aneth et de jus de citron.
Préparation dans le Cuisine Companion de Moulinex :
- Mettez le mélangeur dans la cuve, ajoutez l’huile d’olive, le beurre, le poireau lavé et émincé, la gousse d’ail pelée et émincée.
- Lancez le programme mijoté P1 sans le bouchon pour 10 min.
- Lorsque le minuteur indique qu’il reste 2 min, ajoutez le riz et le curcuma. Lorsqu’il ne reste qu’1 min, ajoutez le vin blanc.
- À la fin du programme, ajoutez le bouillon de volaille et lancez le programme mijoté P3 à 95°C pour 20 min avec le bouchon.
- À la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan et la crème et mélangez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez sans attendre avec le saumon fumé, parsemé d’aneth et de jus de citron.
3 commentaires
[…] Il y a quelques jours, Marque Repère m’a lancé un défi plutôt sympa, faire des recettes de fête à petit budget. Avec du saumon fumé, j’ai choisi de faire un risotto. […]
testé mais la famille a trouvé cela plutôt “ordinaire”, pas assez relevé!!!!! pfff!!!!!
Bravo fait cette recette sans curcuma et avec du saumon simple, tous le monde a adoré les enfants aussi 😉