A l’approche des fêtes de fin d’année, j’aime faire des petits gâteaux que l’on mange généralement le week-end avec un bon thé ou un chocolat chaud en fin d’après-midi. Cette année, je me suis lancée dans les spritz alors que jusque-là, je les achetais, sans doute la peur de la poche à douille. Finalement, c’est très simple et bien meilleur donc allez-y. La recette me vient d’un vieux livre de cuisine “Recettes de grand-mères“. Je l’ai ensuite légèrement modifiée pour la rendre à notre gout. Voici la recette des spritz, avec ou sans le Companion de Moulinex :
Pour 20/30 spritz :
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients :
- 180 gr de beurre
- 125 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 250 gr de farine
- 80 gr de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 à 2cs de lait (facultatif, selon la consistance de la pâte)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez l’oeuf puis fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajoutez la poudre d’amande et la farine jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Si la pâte vous semble trop dure ou trop épaisse, mettez une ou deux cuillères à soupe de lait puis mélangez à nouveau.
- Versez la pâte dans une poche à douille (avec douille cannelée) puis formez des zigzags sur la plaque de cuisson.
- Enfournez 10 à 12 minutes. Faire refroidir puis dégustez.
Préparation avec le Companion Moulinex :
- Préchauffer le four à 180°. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Dans la cuve muni du couteau batteur, mettre le beurre mou. Mixer en vitesse 6 pendant 1 minute.
- Ajouter le sucre glace, le sel et le sucre vanillé. Battre 1 minute en vitesse 6.
- Ajouter l’oeuf puis battre 30 seconde de plus, toujours en vitesse 6.
- Verser ensuite la poudre d’amandes et la farine puis mélanger 1 minute en vitesse 6.
- Si la pâte vous semble trop dure/épaisse, mettre une ou deux cuillères à soupe de lait puis mélanger à nouveau.
- Verser la pâte dans une poche à douille (avec douille cannelée) puis former des zigzags sur la plaque de cuisson.
- Cuire 10 à 12 minutes. Faire refroidir puis déguster.
2 commentaires
excellente idée à faire avec ma fille, sans companion 😉 mais en famille
[…] Spritz […]