Noël 2013, recette des Spritz (avec ou sans Companion Moulinex)

par Sonia

A l’approche des fêtes de fin d’année, j’aime faire des petits gâteaux que l’on mange généralement le week-end avec un bon thé ou un chocolat chaud en fin d’après-midi. Cette année, je me suis lancée dans les spritz alors que jusque-là, je les achetais, sans doute la peur de la poche à douille. Finalement, c’est très simple et bien meilleur donc allez-y. La recette me vient d’un vieux livre de cuisine “Recettes de grand-mères“. Je l’ai ensuite légèrement modifiée pour la rendre à notre gout. Voici la recette des spritz, avec ou sans le Companion de Moulinex :

Pour 20/30 spritz :

Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min

 

Ingrédients :

  • 180 gr de beurre
  • 125 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 250 gr de farine
  • 80 gr de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2cs de lait (facultatif, selon la consistance de la pâte)

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
  3. Ajoutez l’oeuf puis fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
  4. Ajoutez la poudre d’amande et la farine jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  5. Si la pâte vous semble trop dure ou trop épaisse, mettez une ou deux cuillères à soupe de lait puis mélangez à nouveau.
  6. Versez la pâte dans une poche à douille (avec douille cannelée) puis formez des zigzags sur la plaque de cuisson.
  7. Enfournez 10 à 12 minutes. Faire refroidir puis dégustez.

Préparation avec le Companion Moulinex :

  1. Préchauffer le four à 180°. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Dans la cuve muni du couteau batteur, mettre le beurre mou. Mixer en vitesse 6 pendant 1 minute.
  3. Ajouter le sucre glace, le sel et le sucre vanillé. Battre 1 minute en vitesse 6.
  4. Ajouter l’oeuf puis battre 30 seconde de plus, toujours en vitesse 6.
  5. Verser ensuite la poudre d’amandes et la farine puis mélanger 1 minute en vitesse 6.
  6. Si la pâte vous semble trop dure/épaisse, mettre une ou deux cuillères à soupe de lait puis mélanger à nouveau.
  7. Verser la pâte dans une poche à douille (avec douille cannelée) puis former des zigzags sur la plaque de cuisson.
  8. Cuire 10 à 12 minutes. Faire refroidir puis déguster.

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2 commentaires

lexou 5 décembre 2013 - 15 h 52 min

excellente idée à faire avec ma fille, sans companion 😉 mais en famille

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