Voila une nouvelle recette que j’ai réalisé à l’aide de mon Cuisine Companion de Moulinex à l’occasion de nos dîners de Noël : des éclairs au saumon fumé. Je vais d’ailleurs la recette lors de notre prochain dîner. Cependant, il faut garnir les éclairs au dernier moment sous peine que les éclairs soient tout mous. Vous pouvez également les garnir d’un mélange philadelphia bacon, tout aussi délicieux. Voici la recette des éclairs au saumon fumé :
Pour 4 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : environ 35 min
Ingrédients :
- Pâte :
- 80 gr de beurre (coupé en dés)
- 150 gr de farine
- 3 ou 4 oeufs selon leur grosseur
- 25 cl d’eau
- Sel
- Poivre du moulin
- Garniture
- 200 gr de philadelphia à la ciboulette
- 100 gr de philadelphia nature
- Jus de citron vert
- 4 tranches de saumon fumé
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez 25 cl d’eau, le beurre et le sel, puis faites fonctionner en vitesse 3 à 90 °C pendant 8 min.
- Ajoutez la farine et mixez en vitesse 6 pendant 3 min sans le petit bouchon.
- Transvasez la préparation dans un saladier et lavez le bol à l’eau froide pour le refroidir.
- Remettez la préparation dans le robot muni du couteau pour pétrir/ concasser et faites fonctionner en vitesse 7.
- Ajoutez les oeufs un à un et laissez tourner 2 min.
- Mettez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. À l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, formez des mini éclairs.
- Vous pouvez éventuellement saupoudrer de graines de lin ou de sésame.
- Enfournez pour 30/35 min. Laissez refroidir.
- Fouettez les fromages avec un peu de poivre et de citron vert.
- Coupez le saumon fumé aussi petit que possible puis mélangez-le au Philadelphia.
- Au dernier moment (et quand les éclairs sont totalement froid) garnissez-les avec le philadelphia-saumon.
- Moi j’utilise une poche avec une petite douille “pointue” et j’en mets un peu de chaque côté.