Depuis que j’ai le Cuisine Companion, je fais beaucoup plus de viennoiseries et de brioches. Dernièrement, pour le passe de la petite soeur d’Axel, j’ai fait des pains suisses en partant d’une recette thermomix que j’ai adaptée à mon appareil.
Pour environ 10 pains suisses :
Préparation : 30 min Repos : 40 minutes minimum + 1h minimum Cuisson : 7 min + 20 min
Ingrédients
- Pâte à brioche
- 200 gr de lait
- 10 gr de levure Bruggeman
- 1 oeuf
- 500 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 80 gr de beurre mou
- 1 cc rase de sel
- Garniture
- 335 gr de lait
- 2 oeufs
- 45 gr de sucre
- 35 gr de farine
- 1 cc de vanille liquide
- Pépites de chocolat (environ 100 gr)
- Facultatif : un jaune d’oeuf ou du lait pour la dorure
Instructions
Préparation de la crème pâtissière :
- Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait, les oeufs, le sucre, la farine et la vanille puis lancez le programme dessert : 90 °C en vitesse 6 pendant 7 min.
- A la fin du programme, mixez 5 secondes en vitesse 9.
- Mettez la crème pâtissière dans un saladier, filmez au contact puis réservez au frais.
Préparation de la pâte à brioche et façonnage :
- Mettez le lait + la levure puis lancez 3 minutes à 35°C.
- Ajoutez la farine, l’oeuf, le sel, le sucre et le beurre. Lancez le programme pâte P2 (pétrissage + levée).
- Travaillez la pâte à la main pendant 1 min puis étalez-la à l’aide d’un rouleau pour former un long rectangle.
- Tartinez la moitié sur toute la longueur de crème pâtissière puis saupoudrez de pépites de chocolat.
- Refermez le rectangle pour obtenir un très long pain suisse puis coupez tous les 5-6 cm de large, vous verrez les pains suisses.
- Tapissez le moule de papier sulfurisé puis déposez les pains suisses, laissez pousser une bonne heure.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Badigeonner de jaune d’œuf ou de lait puis enfourner pendant 20 minutes.
4 commentaires
[…] Brioche à 8 branches (vidéo) […]
Miam miam, ils ont l’air bien appetissants 😉
Je n’ai pas de levure de bruggeman. Par quoi puis-je la remplacer ?
et 2ème question : dans la recette, pour la préparation de la pate “1.Mettez le lait + la levure puis lancez 3 minutes à 35°C.”, il faut mettre le batteur ? ou bien pétrir/concasser ? A quelle vitesse ?
Merci Sonia 😉
Hello,
Tu peux remplacer par de la levure sèche de boulanger (n’importe quelle marque) ou par le double de levure fraîche.
Pour toute la préparation de la pâte, tu dois utiliser la lame pour pétrir/concasser. Vitesse 4, 3 min, 35 degrés.
Bonne journée.
Merci pour cette reponse si rapide