Axel et moi ne sommes pas de grands adeptes de la Saint-Valentin, fête commerciale à nos yeux. Nous nous faisons simplement un bon dîner en général mais pas de cadeaux ou de restaurant dont les prix explosent à cette occasion. Mais hier, nous étions invités avec la mission d’apporter le dessert. Nous avons fait un cheesecake aux Oreos avec une déco super kitsch de Saint-Valentin : petits cœurs et canard ! La recette est issue du livre “She’s cake” de Séphora Saada. Pour avoir testé ses réalisations dans sa boutique parisienne, je savais que je partais avec une excellente recette et les compliments ont été à la hauteur de mes espérances. Voici donc la recette du cheesecake aux Oreos :
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : une nuit
Ingrédients :
- 250 gr d’Oreo
- 35 gr de beurre
- 300 gr de Philadelphia nature (ou Saint-Moret)
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 130 gr de sucre
- 1 cs d’arôme de vanille
Préparation :
- Réservez 6 Oreos pour la déco finale.
- Préchauffez le four à 180°C (th6).
- Mixez 150g d’Oreos (ici avec le Cuisine Companion). Faites fondre le beurre. Mélangez le beurre fondu et les biscuits.
- Répartissez le mélange dans un moule/cercle de 16/18cm de diamètre à bords hauts en tassant bien.
- Enfournez pendant 10 minutes puis laissez refroidir.
- Mettez le four sur 140°C (th.4/5).
- Mélangez délicatement le Philadelphia avec le sucre. Ajoutez les oeufs puis mélangez jusqu’à ce que ça soit homogène.
- Ajoutez la crème fraîche et la vanille, mélangez, si vous avez des grumeaux, passez la préparation au chinois.
- Coupez en petits morceaux les Oreos restant (sauf les 6 de la déco). Ajoutez-les à la préparation sans prendre les miettes.
- Versez la crème dans le moule puis saupoudrez avec les miettes d’Oreo de l’étape 9.
- Enfournez pendant 40 min.
- Laissez refroidir le cheesecake puis mettez-le au réfrigérateur pendant une nuit.
- Au dernier moment, décorer le cheesecake avec les 6 Oreos et la déco de votre choix.
2 commentaires
Comme il est gourmand ce cheesecake !
Miam !
Le faaaaaameux cheescake ! Je vais testé… en attendant régime 😉