Pain aux graines cuisson cocotte (Cuisine Companion)

par Sonia

Depuis que j’ai le Cuisine Companion, je suis souvent sur le groupe Facebook que j’ai créé qui regroupe plus de 300 recettes à réaliser à l’aide du Cuisine Companion. L’une des membres nous a livré sa recette de pain cocotte que j’ai modifié selon nos goûts et nous avons adoré, cela nous a d’ailleurs rappelé que j’en faisais il y a quelques temps. Voici la recette du pain aux graines cuisson cocotte :

Pour 1 pain d’environ 800 grammes :

Préparation : 10 min
Repos : 1h
Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

  • 400 gr de farine T55
  • 100 gr de farine complète
  • 10 gr de levure sèche de boulanger (Bruggeman)
  • 10 gr de sel fin
  • 300 ml d’eau chaude
  • 50 gr de graines de tournesol
  • 25 gr de graines de sésame
  • 25 gr de graines de lin

Préparation :

  1. Mettez dans la cuve du Companion Moulinex avec la lame petrir/concasser : l’eau + la levure.
  2. Lancez l’appareil 3 minutes sur 35°C en vitesse 3.
  3. Ajoutez : les farines + le sel + les graines.
  4. Lancez le programme pâte P1.
  5. Après les 40 minutes de pousse, ajoutez 20 minutes à 30 degrés.
  6. Dégazez la pâte, formez une boule, faites une croix avec un couteau, mouillez le pain puis farinez-le.
  7. Déposez le pain dans une cocotte en fonte ou en Pyrex fariné, fermez-la.
  8. Enfournez dans un four froid à 240 degrés pendant une trentaine de minutes, enlevez le couvercle et laissez cuire quelques minutes.

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2 commentaires

LadyMilonguera 19 février 2014 - 10 h 05 min

Il est superbe ce pain !

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lustine 19 février 2014 - 13 h 55 min

j’adore!merci du partage

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