Je suis équipée d’un Cuisine Companion depuis le mois d’octobre. Je maîtrise assez bien la bête mais il y a des recettes qui ont toujours été très compliquées pour moi et notamment les macarons. Alors quand Moulinex a annoncé que 10 cours de cuisine live avec l’Atelier des Chefs seraient offerts, j’ai sauté sur l’occasion pour apprendre de nouvelles techniques. Et par chance, l’un des cours avait pour thème les macarons. J’ai testé et réussi. J’en suis assez fière alors voici la recette des macarons poire chocolat :
Pour 30 petits macarons environ :
Préparation : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 3 (ou 4) x 15 min
Ingrédients :
- Macarons
- 150 gr d’amandes en poudre
- 90 gr de sucre en poudre
- 210 gr de sucre glace
- 130 gr de blancs d’œufs
- 10 gr de cacao non sucré en poudre (ou à défaut du Nesquik)
- Gelée de poire
- 40 cl de jus de poire
- 2 gr d’agar agar
- 100 gr de sucre en poudre
- Ganache au chocolat
- 200 gr de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide entière
Préparation des coques :
- Dans la cuve du Companion avec l’Ultrablade, mettez la poudre d’amandes, le sucre glace, et le cacao. Mixez 45 secondes en V10.
- Réservez dans un saladier puis lavez et séchez la cuve.
- Montez les blancs en neige dans la cuve avec le fouet, V7 pendant 6 min SANS LE BOUCHON.
- 2 min après, ajoutez le sucre par le dessus de la cuve (sans arrêter l’appareil.
- A la fin, lancez l’appareil en V9 pendant 1 min.
- Mettez les blancs dans un saladier, ajoutez 1/3 des poudres puis macaroner. Ajoutez un autre tiers puis macaroner et ainsi de suite.
- A l’aide d’une poche à douille ou de 2 cuillères, dressez de toutes petites boules de la préparation sur une plaque à macarons ou sur du papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone, puis laissez sécher pendant 30 min.
- Préchauffez le four th 5 (150°C) 20 min après le début du séchage des macarons.
- Quand le four est bien chaud, faites cuire les macarons à mi-hauteur pendant 15 min.
- Laissez refroidir avant de détacher les macarons.
Préparation de la gelée de poire :
- Mettez l’agar agar, le sucre et le jus de poire dans la cuve du Companion avec le mélangeur (propre et sèche).
- Lancez le Companion en programme Dessert, V3 105°C pendant 20 minutes (laisser le bouchon en position grande vapeur).
- Versez la préparation dans un grand plat (pour avoir une petite épaisseur puis mettez la gelée dans le réfrigérateur.
Préparation de la ganache :
- Mettez la crème liquide dans la cuve en V3 à 100°C pendant 3/4 minutes.
- Répartissez la sur le chocolat préalablement coupé en petits morceaux et mis dans un bol.
- Mélangez puis réservez au frais le temps qu’elle durcisse légèrement.
Montage :
- Mettez du chocolat et de la gelée sur une coque puis recouvrir d’une seconde.
- Vos macarons sont prêts =)
3 commentaires
Merci beaucoup pour la recette….. ce n est pas celle du livre et je ne la trouvé pas….alors MERCI
Bonjour,
Pourquoi ne pas avoir réalisé la ganache dans le companion?
Est il possible de le faire et comment svp?
Bonsoir Sandrine,
Pour une ganache, on fait chauffer la crème que l’on verse ensuite sur le chocolat pour le faire fondre. La crème est bien chauffée dans le Companion, c’est noté dans la recette.