Brioche Butchy allégée (Cuisine Companion)

par Sonia

Depuis que j’ai le Cuisine Companion de Moulinex, je fais très régulièrement des brioches et autres viennoiseries pour nos petits-déjeuners. Mais nous souhaitons faire un peu attention à notre ligne donc je me suis inspirée d’une recette prise sur le site de recette du Companion puis je l’ai allégée. Voici la recette de la brioche Butchy allégée :

 

Pour 1 grosse brioche :

Préparation : 10 min + 10 min de façonnage
Repos : 40 minutes + 1h minimum
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • 100 ml de lait écrémé (ou demi-écrémé)
  • 10 gr de levure sèche de boulanger
  • 500 gr de farine T55
  • 2 œufs
  • 1 cc de sel
  • 7 gr de Sucralose Canderel (ou 60gr de sucre)
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse 4% (ou moins light)
  • 1 cs d’extrait de vanille (ou fleur d’oranger)

Préparation :

  1. Mettez dans la cuve du Companion Moulinex avec la lame petrir/concasser : le lait + la levure.
  2. Lancez l’appareil 3 minutes sur 35°C en vitesse 3.
  3. Ajoutez tous les autres ingrédients puis lancez le programme pâte P2.
  4. Après les 40 minutes de pousse, si la pâte a doublé de volume, passez à l’étape 6 sinon, ajoutez 30 minutes à 30 degrés.
  5. Dégazez la pâte, séparez-la en plusieurs boules de même poids que vous déposez dans un moule beurré et fariné en laissant de l’espace pour que cela monte bien.
  6. Laissez lever une heure ou deux à l’abri des courants d’air.
  7. Vous pouvez dorer la brioche avec du jaune d’oeuf ou un mélange lait-sucre (je ne l’ai pas fait) puis enfournez dans un four chauffé à 160°C pendant 25/30 minutes.
  8. A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer la brioche de sucre glace.

 

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1 commentaire

Karine 10 août 2015 - 18 h 00 min

Merci pour cette recette, elle est très bonne !

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