Depuis que j’ai le Cuisine Companion de Moulinex, je fais très régulièrement des brioches et autres viennoiseries pour nos petits-déjeuners. Mais nous souhaitons faire un peu attention à notre ligne donc je me suis inspirée d’une recette prise sur le site de recette du Companion puis je l’ai allégée. Voici la recette de la brioche Butchy allégée :
Pour 1 grosse brioche :
Préparation : 10 min + 10 min de façonnage
Repos : 40 minutes + 1h minimum
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 100 ml de lait écrémé (ou demi-écrémé)
- 10 gr de levure sèche de boulanger
- 500 gr de farine T55
- 2 œufs
- 1 cc de sel
- 7 gr de Sucralose Canderel (ou 60gr de sucre)
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse 4% (ou moins light)
- 1 cs d’extrait de vanille (ou fleur d’oranger)
Préparation :
- Mettez dans la cuve du Companion Moulinex avec la lame petrir/concasser : le lait + la levure.
- Lancez l’appareil 3 minutes sur 35°C en vitesse 3.
- Ajoutez tous les autres ingrédients puis lancez le programme pâte P2.
- Après les 40 minutes de pousse, si la pâte a doublé de volume, passez à l’étape 6 sinon, ajoutez 30 minutes à 30 degrés.
- Dégazez la pâte, séparez-la en plusieurs boules de même poids que vous déposez dans un moule beurré et fariné en laissant de l’espace pour que cela monte bien.
- Laissez lever une heure ou deux à l’abri des courants d’air.
- Vous pouvez dorer la brioche avec du jaune d’oeuf ou un mélange lait-sucre (je ne l’ai pas fait) puis enfournez dans un four chauffé à 160°C pendant 25/30 minutes.
- A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer la brioche de sucre glace.
1 commentaire
Merci pour cette recette, elle est très bonne !