Tarte aux poireaux, bacon et maroilles Fauquet

par Sonia

Une grosse partie de la famille vit dans le Nord, que ce soit de mon côté ou de celui d’Axel. Je mange donc du maroilles depuis ma plus tendre enfance, d’ailleurs, la tarte au maroilles est l’une de mes tartes salées/quiches préférées. Je vous ai donné ma recette de tarte au maroilles il y a quelques temps déjà ainsi qu’une recette de filet mignon au maroilles. Le maroilles Fauquet est le seul fromage AOP du Nord, il est régulièrement récompensé pour sa qualité et son gout, il a eu cette année la Médaille d’Or Paris 2014 du Concours Général Agricole. J’ai choisi de vous proposer aujourd’hui une recette de tarte aux poireaux, bacon et au maroilles.

 

 

Pour 6 personnes :

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boite de bacon émincé
  • 1 maroilles de 200 gr
  • 3 poireaux
  • 1 petite boite de champignons de Paris émincés
  • 2 oeufs
  • 1 brique de crème liquide (allégée ici)
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

  1. Lavez et émincez les poireaux (en ayant d’abord coupé les extrémités).
  2. Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
  3. Faites cuire à couvert les poireaux dans une poêle avec l’huile.
  4. Faites cuire le bacon dans une poêle.
  5. Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
  6. Mettez quelques tranches de maroilles sur la pâte feuilletée.
  7. Répartissez les poireaux cuits dessus puis les champignons et enfin le bacon.
  8. Mélangez les œufs avec la crème dans un bol, salez et poivrez puis mélangez.
  9. Versez la préparation sur la pâte à tarte. Répartissez le reste du maroilles en tranches.
  10. Enfournez pour environ 30 minutes.
  11. Servez bien chaud avec une bonne salade verte ou autres crudités.

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6 commentaires

Tarte aux poireaux, bacon et maroilles Fauquet ... 14 octobre 2014 - 10 h 47 min

[…] Une grosse partie de la famille vit dans le Nord, que ce soit de mon côté ou de celui d’Axel. Je mange donc du maroilles depuis ma plus tendre enfance, d’ailleurs, la tarte au maroilles est l’une de mes tartes salées/quiches préférées.  […]

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lexou 14 octobre 2014 - 23 h 53 min

Ca tombe à pic, j’ai le même maroilles dans le frigo!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Jennifer 19 octobre 2014 - 21 h 51 min

J’avais adoré le maroilles quand je suis allée dans le Nord ! D’ailleurs la première chose que j’ai mangé au resto là bas c’était une tarte au maroilles 🙂 Faut que j’en achète pour tester ta recette !

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