De temps en temps, je teste de nouvelles recettes de brioches, je suis curieuse, j’aime le risque, parfois ça passe et remplace mes recettes et parfois c’est un désastre. La dernière recette testée est une adaptation d’une recette d’un groupe lié au Thermomix, je l’ai adapté au Companion de Moulinex et depuis, je n’ai pas changé de recette de brioche : elle est top ! Voici la recette de la brioche géante tressée :
Pour 1 grosse brioche :
Préparation : 10 min + 10 min de façonnage
Repos : 40 minutes + 1h minimum
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 250 ml de lait écrémé (ou demi-écrémé)
- 10 gr de levure sèche de boulanger
- 500 gr de farine T55
- 1 œuf
- 1 cc de sel
- 60gr de sucre vanillé
- 60 gr de beurre mou
- 1 cs d’extrait de vanille (ou fleur d’oranger)
- Facultatif : 1 jaune d’oeuf mélangé à 1 cs de lait pour dorer
- Facultatif : des grains de sucre pour décorer
Préparation :
- Dans la cuve avec le pétrisseur, mettre le lait + levure, 3 min 35° Vit 4
- Ajouter la farine, l’œuf, le sucre, le sel – 3 min V5
- Ajouter le beurre mou coupé en petits dés – 4 min V5 en faisant des pauses
- Encore 30 secondes V6
- Laisser lever la pâte 1h dans le bol à 30 degrés
- La sortir la dégazer, couper 3 morceaux identiques et faire une tresse
- Laisser lever de nouveau 1h
- Avec un pinceau mettre le mélange jaune lait puis les grains de sucre
- Chauffer le four à 200°
- Enfourner 8 min
- Puis baisser la température du four à 170° continuer la cuisson 10 min
2 commentaires
Je me suis offert le companion il y a quelques jours et je viens de tester votre recette !
Tout simplement délicieuse, une vraie réussite.
Merci
Bonjour !
1 an après le dernier commentaire je teste également la recette, après 1h de 1ère pousse, la pâte n’a pas montée, du coup je l’ai mis sous filme plastique au frigo toute la nuit pour une 2ème pousse, ça a une peu levé, et enfin 1h façonnée en tresse au four à 30°C, le résultat est parfait, la pâte a super bien monté !
Merci pour cette recette !
dégustation cet après-midi 🙂