Nous nous préparons activement pour les fêtes de fin d’année, je pense que nous devons tous être plus ou moins dans la même situation d’ailleurs. En farfouillant sur la toile, j’ai trouvé une idée que j’ai beaucoup aimé : les gâteaux en bocaux. Il est possible de les conserver quelques mois en faisant attention à ne pas utiliser certains ingrédients tels que les fruits frais par exemple. Pour ce premier essai, la saison aidant, j’ai réalisé des pains d’épices. Je me suis inspirée de la recette de Marciatack que j’ai légèrement ajustée selon nos goûts. Voici la recette des pains d’épices en pot :
Pour 4 à 5 pots à confiture selon leur taille :
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 250 gr de farine de blé complète
- 20 cl de jus d’orange fraîchement pressé (ou en bouteille)
- 150 gr de miel d’acacias (ou un mélange de miel liquide de votre choix)
- 60 gr de vergeoise brune (ou de cassonade)
- 11 gr de levure chimique (ou un sachet)
- 1 cc bombée de bicarbonate de soude alimentaire
- 2 cc rases de mélange d’épices pour pain d’épices
Préparation :
- Préchauffez le four à 150 degrés.
- Stérilisez les pots et couvercles en les ébouillantant puis en les retournant sur un torchon propre.
- Mettez le sucre, le miel et le jus d’orange dans une casserole puis faites tiédir le mélange.
- Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier. Mélangez.
- Ajoutez le mélange de la casserole puis mélangez.
- Beurrez et farinez les pots. Les remplir au 2/3.
- Quand le four est chaud, enfourner les pots sans les couvercles pour environ 20 minutes.
- Ils sont cuits quand la lame du couteau ressort sèche.
- A l’aide d’un torchon, fermez les pots dès la sortie du four.
- Une fois qu’ils sont froids, décorez les pots pour les offrir ou étiquetez-les pour les ranger dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
- Vous pouvez les conserver environ 2 à 3 mois.
2 commentaires
[…] mais je vous donnerai quelques unes des recettes au fur et à mesure. Je vous ai déjà donné la recette des pains d’épices en bocaux. Aujourd’hui, place au Pancake Mix. J’ai testé une première recette qui circulait sur […]
[…] Pain d’épices en pot […]