Nous n’achetons pas souvent du pain et encore moins en grande surface cependant, quand on voit de la ciabatta dans les rayons ou les boulangerie, on repart toujours avec. J’achetais même à un moment les sachets de préparation pour ciabatta chez Carrefour et chez Lidl. Cependant, depuis quelques semaines, je fais ma ciabatta maison, j’ai trouvé une super recette dans mon nouveau livre : Les meilleures recettes de pain autour du monde. J’ai fait quelques petits ajustement et je travaille sur une version au Companion que je vous donnerai très bientôt. En attendant, voici la recette de la ciabatta avec un robot pétrisseur (ici le KitchenAid).
Pour 1 ciabatta :
Préparation : 30 min
Repos : 2h45 à température ambiante
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 550 gr de farine T55
- 1 + 1/2 cc de sel fin
- 14 gr de levure sèche de boulanger
- 375 ml d’eau tiède
- 4 cs d’huile d’olive
- 1 cs de miel liquide
Préparation :
- Dans le bol de votre robot pétrisseur (KitchenAid ici) ou dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
- Pétrissez à vitesse lente avec le crochet, ajoutez la levure sèche, l’eau, l’huile et le miel.
- Laissez tourner 5 bonnes minutes puis laissez reposer 15 minutes.
- Pétrissez à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 grosses minutes. La pâte doit être lisse et élastique (ajoutez de la farine si nécessaire).
- Filmez au contact puis laissez reposer la pâte entre 1h30 et 2h selon la température, il faut qu’elle double de volume, pour aller plus vite, mettez-la 45 minutes dans un four chaud (35/40°C).
- Tapissez une plaque de papier sulfurisé puis de farine.
- Posez le pâton sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis formez un pain. Farinez-le puis déposez-le sur la plaque.
- Couvrez le pain d’un torchon propre puis laissez lever pendant 45min / 1h.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Faites cuire le pain 10 minutes puis baissez la température à 180°C et laissez cuire 30/40 minutes de plus.
- Faites le refroidir sur une grille.
2 commentaires
Ça fait longtemps que je recherche une recette de ciabatta!
[…] de mon nouveau livre, Les meilleures recettes de pain autour du monde lorsque je vous livrais la recette de la ciabatta. Je continue de tester les recettes qu’il contient en adaptant certaines d’entre elles […]