Muffins amande crumble

par Sonia

Voila une recette que je n’ai pas fait depuis un petit moment, pourtant, étant fan d’amande, nous l’adorons. Ce sont des muffins à l’amande avec par dessus un crumble avec des amandes effilées : un délice ! Elle change un peu du gâteau nantais que Axel me demande très régulièrement. Bref, voici la recette des muffins aux amandes et crumble :

 

 

Pour 7 muffins :

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

  • Pâte :
    • 75 gr de farine
    • 1 œuf
    • 1 cc de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 60 gr de sucre en poudre
    • 75 ml de lait
    • 1/4 cc d’extrait d’amande
    • 25 gr de beurre
  • Crumble : 
    • 40 gr d’amandes effilées
    • 30 gr de cassonade
    • 15 gr de farine
    • 25 gr de beurre mou

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez le crumble : mélangez la farine avec le sucre et les amandes. Ajoutez le beurre fondu puis formez le crumble. Réservez.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure et le sel.
  4. Ajoutez le lait, le beurre fondu, l’œuf et l’extrait d’amande. Mélangez.
  5. Répartissez la pâte dans des moules à muffins puis déposez le crumble sur chaque muffin.
  6. Mettez ensuite les muffins dans le four pendant environ 20 min. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche quand ils sont cuits.
  7. Laissez refroidir avant de démouler les muffins.

ça pourrait aussi vous intéresser

Laissez un commentaire :)