En ce moment, je participe à un concours de recettes organisé par Regilait, pour gagner une journée pour 2 avec un chef (Jean-Marc Villard), ou un des 20 colis gourmands. Pour cela, j’ai fait un flan nature, pas très original en effet, mais pour tester vraiment l’effet du lait en poudre sur une recette, quoi de mieux qu’un flan ? Donc voila ma recette :
Pour 6 personnes :
Préparation : 10 min pour la pâte + 10 min pour le flan
Repos : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients de la pâte :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Ingrédients du flan :
- 75 gr de lait en poudre demi-écrémé
- 600 ml d’eau chaude
- 25 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 75 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- 2 œufs
Préparation :
- Préparez la pâte : mettez la farine et le sel dans un saladier puis faites un puits au milieu.
- Versez le beurre au centre puis malaxez pendant quelques minutes.
- Formez une boule, enveloppez-la avec du film étirable puis laissez reposer dans le réfrigérateur pendant au moins 30 min.
- 25 min après minimum, préchauffez le four à 210° (th7).
- Préparez la pâte à flan : mélangez l’eau chaude et le lait en poudre.
- Ajoutez la farine, le sel, les œufs et le sucre puis fouettez quelques minutes.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis mettez-la dans un plat à gâteau ou à tourte.
- Versez la préparation dans le plat, sur la pâte.
- Faites cuire dans le four pendant 30 min.
- A la sortie du four, laissez reposer jusqu’à complet refroidissement.
4 commentaires
il a l’air très bon !
Bonne idée cette recette de flan!
j’adore le flan!!! est ce que ça change le goût de le faire avec du régilait?
bonne chance pour le concours 😉
Non justement, le gout ne change pas, la texture non plus.
Je découvre et j’adore ! (car on ne boit pas de lait donc les bouteilles pour moi c’est pénible)