Pain à la bière (Cuisine Companion)

par Sonia

Lors de ma dernière virée dans le Nord pour voir la famille, je suis acheté un nouveau livre de recettes sur la cuisine Ch’ti (7.90€). Après avoir testé la recette des macarons d’Amiens (délicieux), j’ai réalisé le pain à la bière. Nous l’avons beaucoup aimé. La texture est top et la croûte bien croustillante. Voici la recette du pain à la bière réalisé dans le Cuisine Companion :

Pour 1 pain :

Préparation : 30 min
Repos :  1h dans la cuve + 1h30 à température ambiante
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 23 cl de bière blonde tempérée
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 15 gr de beurre
  • 400 gr de farine T55
  • 8 gr de levure sèche de boulanger

Préparation :

  1. Dans le bol de votre robot Companion avec le pétrisseur, mettez tous les ingrédients dans l’ordre en faisant attention à séparer la levure du sel et du sucre.
  2. Lancez le programme Pâte P1 en l’arrêtant à la fin du pétrissage. Relancez une deuxième fois puis laissez-le en entier.
  3. Tapissez une plaque de papier sulfurisé puis de farine.
  4. Posez le pâton sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte, formez un pain puis déposez-le sur la plaque.
  5. Couvrez le pain d’un torchon propre puis laissez lever pendant 1h30.
  6. Préchauffez le four à 240°C en mettant un plat avec un fond d’eau. Au moment d’enfourner, remettez de l’eau dans le plat.
  7. Faites cuire le pain 30 minutes. Faites le refroidir sur une grille.

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