Il y a quelques jours, Nestlé m’a lancé un défi, cuisiner les nouvelles céréales Nesquik sans gluten, j’ai bien entendu accepter, ceux qui me connaissent savent que j’aime les défis et surtout sortir de mes habitudes. Et comme je n’ai pas l’habitude de cuisiner sans gluten, ce n’était pas gagné, j’ai du repoussé pas mal de mes idées car finalement, j’utilise beaucoup de gluten sans y faire attention. Bref, j’ai finalement réalisé des cookies très moelleux, sans gluten et sans beurre, aux pépites de chocolat et aux céréales Nesquik. Vous pouvez bien entendu remplacer la farine de riz par de la farine de blé si vous n’êtes pas intolérant et les pépites de chocolat par des noix ou des amandes pour plus de croquant. Voici la recette :
Pour 10 cookies :
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12/15 min
Ingrédients :
- 100 gr de farine de riz
- 50 gr de maïzena
- 30 gr de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- 180 gr de compote de pomme
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc d’arôme naturelle de vanille
- Environ 3 poignées de céréales Nesquik
- 50 gr de pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la crème avec la compote, l’œuf et la vanille.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure et la maïzena.
- Enfin, ajoutez les céréales et les pépites puis mélangez.
- Formez des boules de pâte de la taille d’une grosse noix avec une grande cuillère (ou une cuillère à glace) puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Vous pouvez les saupoudrer de céréales avant de les enfourner pour 12 min.
- Laissez ensuite refroidir les cookies sur une grille ou mangez-les tièdes.