J’ai réalisé il y a quelques semaines à l’occasion de ma soirée d’anniversaire un cheesecake à la vanille que j’ai servi avec du coulis de framboise. Je me suis aperçu que je n’avais pas mis ma nouvelle recette préférée de cheesecake qui est bien meilleure que celles qui sont publiées ici. Et oui, il y a souvent (toujours) un moyen d’améliorer encore nos recettes. Le dernier cheesecake a fait l’unanimité. Il est donc temps que je vous propose ma nouvelle recette, inspirée de la recette de Nanashi. Il reste bien blanc, on voit les grains de vanille, il est léger, miam !!!
Pour 9 personnes (moule carré de 20 x 20 cm):
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 + 50 min
Repos : une nuit
Ingrédients :
- 250 gr de spéculoos (ou autre biscuits secs)
- 115 gr de beurre
- 500 gr de Philadelphia nature (ou Saint-Môret)
- 125 gr de sucre en poudre
- 4 blancs d’œufs (125 gr environ)
- 250 gr de crème fraîche liquide
- 200 gr de fromage blanc
- 1 cc de poudre de vanille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6).
- Mixez les biscuits puis mélangez-les avec le beurre fondu.
- Répartissez le mélange dans un moule/cercle de 20cm de diamètre à bords hauts en tassant bien.
- Enfournez pendant 15 minutes puis laissez refroidir.
- Fouettez le Philadelphia avec le sucre, les blancs d’œufs, la crème fraîche, le fromage blanc et la vanille.
- Quand le mélange est homogène, versez-le sur la base de biscuit froide ou tiède.
- Enfournez pendant 10 min puis baissez la température du four à 150°C. Laissez cuire 40 minutes de plus.
- Laissez refroidir le cheesecake puis mettez-le au réfrigérateur pendant une nuit.
- Servir le cheesecake avec un coulis de fruits rouges.