Pour ce neuvième jour de mon calendrier de l’Avent, je vous propose une recette pour un apéro sympa ou pour une entrée à partager, accompagnée d’une salade verte : le soleil feuilleté au saumon fumé et au fromage ail & fines herbes. Nous nous sommes tous les deux régalés avec cette recette qui est très rapide à préparer et personnalisable à l’infini. D’ailleurs, nous allons prochainement l’essayer en version sucrée, peut-être nutella/noix de coco ou alors confiture d’abricots & amandes effilées. Surtout qu’il nous reste quelques pots de confiture préparés cet été avec les fruits du jardin et les fruits ramassés à la Ferme de Gally. Bref, voici la recette du soleil feuilleté au saumon fumé :
Pour 1 soleil (4/6 personnes)
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
- 150 gr de brisures de saumon fumé
- 1 petit pot de fromage ail & fines herbes
- 1 jaune d’œuf pour dorer (facultatif)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th8).
- Déposez une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson.
- Tartinez-la de fromage ail & fines herbes (une bonne couche).
- Répartissez le saumon fumé pour qu’il y en ait partout.
- Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée. Dorez-la avec le jaune d’œuf détendu avec une cuillère à soupe d’eau ou de lait.
- Posez un verre propre à l’envers, au milieu de votre pâte.
- Coupez des bandes du verre jusqu’au bord puis torsadez-les.
- Faites cuire pendant 15 minutes environ.
- Servez chaud ou tiède, en apéro ou en entrée à partager avec une salade.
2 commentaires
Je vais sûrement recevoir le 31 alors pour l’apéro c’est une excellente idée et j’adore le rendu visuel !!
[…] personnalisables selon ce que nous avons à disposition. Pour Noël, j’avais préparé un soleil feuilleté au saumon fumé. Celui que je vous propose aujourd’hui est au pesto et au gruyère. Voici la recette […]