A l’occasion des fêtes de fin d’année, nous avons décidé de réaliser nos chocolats. Nous avions déjà fait quelques tests l’année dernière pas tout à fait concluant mais maintenant, la recette est au point donc je la partage avec vous. Sur le chocolat, vous pouvez mettre les fruits secs et les fruits séchés/confits que vous souhaitez. Ici, j’ai choisi de mettre des cranberries, des cerises séchées, des amandes, des noix, des amandes, des noix de macadamia et de la noix de coco. Voici la recette des mendiants :
Pour 20/25 mendiants
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir (ici un mix de Nestlé Dessert + de chocolat de couverture)
- Des fruits secs (noix, amandes, noisettes, noix de macadamia, …)
- Des fruits séchés (cranberries, raisins secs, noix de coco, …)
Préparation :
- Préparez les fruits secs et séchés.
- Faites fondre 130 gr de chocolat au bain-marie jusqu’à atteindre 50°C.
- Retirez du feu, ajoutez les 70 gr de chocolat restant, préalablement haché ou coupé en petits morceaux.
- Mélangez pour faire descendre la température à 27°C, vous pouvez poser le saladier dans un plus grand saladier d’eau froide pour accélérer le processus.
- Remettez le saladier sur la casserole d’eau chaude pour faire remonter la température du chocolat à 32°C.
- Déposez ensuite des cuillères de chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque ou sur un plateau.
- J’ai utilisé un transfert alimentaire pour avoir des décors de Noël.
- Tapez légèrement la plaque sur la table puis déposez les fruits secs et séchés sur les mendiants.
- Mettez les mendiants au réfrigérateur au moins 30 minutes pour les faire durcir.
1 commentaire
Je n’ai jamais essayé mais tu me donnes envie et c’est aussi une excellente idée pour des cadeaux gourmands à offrir aux maîtresses