J’avais réalisé il y a plusieurs années déjà des pains à bagels, j’avais d’ailleurs publié ici la recette (en 2012). J’avoue que je n’avais jamais recommencé car la première fois, cela avait été long et laborieux. Depuis, car on a pas arrêté de manger des bagels, nous achetions les pains chez Picard car ils sont très bons, pratiques et que comme ça on en a souvent dans le congélateur.
Ayant reçu un kit pour bagels Lékué, j’ai décidé de retenter l’expérience et j’en ai d’ailleurs profité pour tester la recette du livret fourni dans le kit, des bagels avec de la farine complète. Et je suis réconciliée avec les bagels maisons ! Ces moules sont hyper pratiques, il suffit de faire la pâte, la laisser reposer, la mettre sur les moules puis on ne les enlève plus jusqu’à ce que les bagels soient cuits. Pas de brûlure pendant le pochage, pas de forme étrange, non non,ils sont complètement présentables !
Seul détail pour moi, avec les proportions de la recette, les 6 bagels obtenus étaient très petits donc moins facile à garnir. La prochaine fois, je double les proportions (ou je ne fais que 3 ou 4 bagels).
Bref, le kit pour bagels Lékué est disponible dans les boutiques d’accessoires de cuisine ou sur internet sur le site de Lékué et aussi sur Amazon pour environ 20€.
Photo du site Lékué
Et voici le résultat de notre essai avec la recette du livre (plusieurs photos étape par étape après la recette :
Pour 6 petits bagels :
Préparation : 15 min
Repos : entre 1h et 2h
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- Pâte à Bagels
- 6 gr de levure sèche de boulanger
- 125 gr d’eau à température ambiante
- 240 gr de farine complète
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30 gr de sucre
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Décoration des Bagels
- Graines de sésame
- Graines de pavot
- Graines de lin
- Graines de tournesol
- Fromage râpé
- …
- Liquide de pochage
- 2 à 3 litres d’eau
- 1 cc de bicarbonate de soude
Préparation :
- Dans un bol, mélangez l’eau et la levure.
- Dans la cuve d’un robot type KitchenAid ou avec vos mains, mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez ensuite le mélange eau/levure et l’huile.
- Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes (un peu moins si vous utilisez un robot).
- Vous pouvez ajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche ou de la farine si elle est trop collante.
- Laissez reposer la pâte environ 40 minutes sous un torchon, dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Divisez la pâte en 6 boules puis placez-les dans les moules à bagels.
- Laissez lever 30 min selon la température ambiante. Ils doivent avoir bien gonflés.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Faites bouillir les ingrédients du liquide de pochage puis plongez les bagels dedans un par un pendant 10 secondes.
- Sortez les bagels puis posez-les sur une plaque.
- Parsemez les bagels tant qu’ils sont humides avec des graines de sésame ou de pavot, ou du sel/poivre ou du cheddar râpé ou laissez-les nature.
- Enfournez les bagels pour 15 minutes. Placez-les ensuite sur une grille pour les faire refroidir.
- Dégustez les tièdes ou froids avec de bonnes choses dedans (photo juste au-dessus de la recette) :
- Philadelphia + avocat + jambon + oignon frit
- Philadelphia + avocat + saumon fumé citronné
Bagel placé dans le moule, juste avant de laisser lever environ 30 min
Bagels juste après le pochage dans l’eau + bicarbonate
Bagels à la sortie du four, tout beau !
Alors, vous en pensez quoi ? Prêt à tester les bagels maison ?