Depuis que je suis en congé maternité, j’ai recommencé à cuisiner activement que ce soir du salé ou sucré. Je n’ai jamais vraiment arrêté mais je ne faisais plus mon pain par exemple. J’ai donc décidé il y a quelques jours de faire mon levain liquide maison afin de tester de nouvelles recettes de pain. J’ai pris la recette du levain sur le blog de Paprikas. Pour le pain, j’ai pris la recette de mon Larousse du Pain du célèbre Eric Kayser. Nous nous sommes régalés, je suis déjà en train de faire ma liste des recettes à tester à base de levain, en attendant, voici la recette de la boule au levain :
Pour 1 pain :
Préparation : 10 min + 10 min
Repos : 1h30 + 2h
Cuisson : 40/45 min
Ingrédients :
- 500 gr de farine T55 (ou T65)
- 350 gr d’eau à 20 °C
- 100 gr de levain liquide
- 2 gr de levure sèche de boulanger
- 10 gr de sel
Préparation :
- Dans la cuve d’un robot, mettez tous les ingrédients en séparant le sel de la levure et du levain.
- Lancez le robot avec le crochet pendant 4 min à vitesse lente puis pendant 6 min en vitesse rapide.
- Formez une boule, recouvrez-la d’un torchon humide puis laissez poussez pendant 1h30.
- Farinez un plan de travail, dégazez le pain et formez-le puis laissez encore pousser pendant 2h sous un torchon humide.
- Tapissez une plaque de papier sulfurisé puis de farine et déposez le pain dessus délicatement.
- Préchauffez le four à 230°C en mettant la plaque lèche frites tout en bas du four. Au moment d’enfourner, mettez un peu d’eau sur la plaque (environ 5cl).
- Faites cuire le pain entre 40 et 45 minutes. Faites le refroidir sur une grille.