Lorsque j’ai acheté le livre de Christophe Felder il y a plusieurs années maintenant, j’avais mis plein de post-it dedans mais finalement, j’ai testé assez peu de recettes de ce livre. Et puis il y a quelques jours, j’ai vu sur Instagram de nombreuses photos de bredele et autres biscuits de Noël alors j’ai ressorti mon livre pour enfin tester les vanille Kipferl. Et je regrette de ne pas avoir testé cette recette plus tôt car tout le monde s’est régalé. Voici la recette des vanille Kipferl :
Pour environ 30 biscuits :
Préparation : 20 min
Cuisson : 13/15 min
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 35 gr de sucre en poudre
- 140 gr de farine
- 120 gr de beurre mou
- 60 gr de poudre d’amande
- 1/2 cc de vanille liquide
- Enrobage :
- 60 gr de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
- Préchauffez votre four à 170°C (th 6).
- Mixez le sucre en poudre avec 40 gr de farine et la gousse de vanille.
- Filtrez pour enlever les éventuels morceaux de gousse non mixés.
- Ajoutez le reste de farine, la poudre d’amande, la vanille liquide et le beurre mou.
- Mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte homogène (avec les mains pour ma part).
- Formez des longs boudins d’environ 1 à 2 cm de diamètre puis découpez des tronçons de 2cm de long.
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant environ 13 à 15 min.
- Laissez bien refroidir puis roulez-les dans le mélange sucre glace/sucre vanillé.
- Ils se conservent une bonne semaine (s’ils ne sont pas mangés avant) dans une boite hermétique.