Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. Vous êtes d’ailleurs nombreux à chercher sur le blog des idées de recettes autour de Noël : des entrées, des bouchées apéritives ou encore des desserts. Alors je vous propose aujourd’hui une recette que j’avais préparée l’année dernière mais que je n’avais pas encore eu le temps de publier. Pourtant, c’est une recette que j’adore car elle est hyper rapide à préparer, elle est bonne (sous réserve de prendre des ingrédients de qualité) et surtout, esthétiquement, elle est parfaite ! Il s’agit de mini sapins apéritifs au jambon et au fromage. Vous pouvez facilement la décliner avec les ingrédients que vous avez sous la main, par exemple, remplacer le jambon par du chorizo ou encore par du saumon fumé. Vous pouvez aussi facilement utiliser des tartinables comme du pesto ou encore de la crème de tomates séchées. Bref, n’hésitez pas à faire des tests, cela a peut de chance de rater. Pour la pâte feuilletée, si vous ne pouvez pas la faire maison, je vous conseille de prendre la pâte feuilletée Picard à étaler ou alors la pâte feuilletée Marie. J’ai regardé pas mal de liste d’ingrédients en magasin et ces deux-là sont top et ne contiennent pas d’huile de palme. Bon, passons maintenant à la recette !
Pour environ 10 sapins
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée Picard à étaler
- Environ 3 tranches de jambon
- du gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6).
- Déposez une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson.
- Saupoudrez de gruyère râpé. Salez et poivrez.
- Répartissez les tranches de jambon.
- Coupez de longues bandes de pâte d’environ 1 cm de large.
- Repliez les bandes en formant des sapins puis les faire tenir avec des pics en bois.
- Ne serrez pas trop car la pâte feuilletée gonfle un peu en cuisant.
- Faites cuire pendant 15 minutes environ.
- Servez chaud ou tiède.