Je participe à un concours autour de l’AOP Fourme d’Ambert avec la recette du jour. Pour ceux qui ne connaissent pas, la Fourme d’Ambert est un fromage à pâte persillée que nous aimons beaucoup avec Axel, mais que nous n’avons pas l’habitude de cuisiner. Ici, le défi était de l’associer à de la volaille alors j’ai choisi de faire un crumble de courgette au poulet et à la Fourme d’Ambert. Nous nous sommes régalés. Le fromage relève le goût de la courgette. Car la courgette, sans épices ou herbes, c’est assez fade. Voici donc ma recette.
Pour 4 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 10min + 25 min
Ingrédients :
- 1 kg de courgette
- 1 oignon
- 2 escalopes de poulet
- 1 belle tranche de Fourme d’Ambert
- Huile d’olive
- Pour la pâte à crumble :
- 100 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 50 gr de chapelure
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez puis coupez les courgettes en morceaux.
- Pelez puis émincez l’oignon.
- Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux (environ 2 x 2 cm)
- Faites cuire le poulet dans une poêle avec un filet d’huile (ou une noix de beurre) quelques minutes pour le faire dorer ( il finira de cuire dans le four)
- Dans une autre poêle, faites cuire les courgettes et l’oignon avec un filet d’huile d’olive, en mélangeant souvent.
- Une fois les courgettes al dente (elles finiront de cuire dans le four, et le poulet cuit, réserver.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparer la pâte à crumble en mettant tous les ingrédients dans un bol puis en sablant jusqu’à obtenir des grosses miettes.
- Vous pouvez aussi préparer la pâte à crumble en mettant les ingrédients dans le bol d’un mixeur ou d’un robot en le faisant tourner quelques minutes.
- Déposez les courgettes dans un plat allant au four.
- Répartissez les dés de poulet et la Fourme d’Ambert préalablement coupée en petits morceaux.
- Répartissez la pâte à crumble puis enfournez pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
- Bon appétit !