Crumble de courgette au poulet et à la Fourme d’Ambert

par Sonia

Je participe à un concours autour de l’AOP Fourme d’Ambert avec la recette du jour. Pour ceux qui ne connaissent pas, la Fourme d’Ambert est un fromage à pâte persillée que nous aimons beaucoup avec Axel, mais que nous n’avons pas l’habitude de cuisiner. Ici, le défi était de l’associer à de la volaille alors j’ai choisi de faire un crumble de courgette au poulet et à la Fourme d’Ambert. Nous nous sommes régalés. Le fromage relève le goût de la courgette. Car la courgette, sans épices ou herbes, c’est assez fade. Voici donc ma recette.

Crumble de courgette au poulet et Fourme d’Ambert

Pour 4 personnes :

Préparation : 30 min
Cuisson : 10min + 25 min

Ingrédients :

  • 1 kg de courgette
  • 1 oignon
  • 2 escalopes de poulet
  • 1 belle tranche de Fourme d’Ambert
  • Huile d’olive
  • Pour la pâte à crumble :
    • 100 gr de farine
    • 75 gr de beurre
    • 50 gr de chapelure
    • Sel, poivre

 

Crumble de courgette au poulet et Fourme d’Ambert

 

Préparation :

  1. Pelez puis coupez les courgettes en morceaux.
  2. Pelez puis émincez l’oignon.
  3. Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux (environ 2 x 2 cm)
  4. Faites cuire le poulet dans une poêle avec un filet d’huile (ou une noix de beurre) quelques minutes pour le faire dorer ( il finira de cuire dans le four)
  5. Dans une autre poêle, faites cuire les courgettes et l’oignon avec un filet d’huile d’olive, en mélangeant souvent.
  6. Une fois les courgettes al dente (elles finiront de cuire dans le four, et le poulet cuit, réserver.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Préparer la pâte à crumble en mettant tous les ingrédients dans un bol puis en sablant jusqu’à obtenir des grosses miettes.
  9. Vous pouvez aussi préparer la pâte à crumble en mettant les ingrédients dans le bol d’un mixeur ou d’un robot en le faisant tourner quelques minutes.
  10. Déposez les courgettes dans un plat allant au four.
  11. Répartissez les dés de poulet et la Fourme d’Ambert préalablement coupée en petits morceaux.
  12. Répartissez la pâte à crumble puis enfournez pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
  13. Bon appétit !

Crumble de courgette au poulet et Fourme d’Ambert

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