Christophe Michalak est l’un de mes chefs préférés. Lorsque nous voulons nous faire plaisir, nous passons dans l’une de ses boutiques pour acheter ses pâtisseries. D’ailleurs, l’un de mes “rêves” est d’assister à l’un de ses cours pour apprendre à ses côtés et découvrir ses astuces. En attendant cela, je teste régulièrement les recettes de ses livres et chaque fois, nous nous régalons. Ça me fait d’ailleurs penser que je n’ai pas encore publier la recette de son flan sans pâte qui est sans doute le meilleur que j’ai mangé ! Bref, depuis quelques semaines je teste et re-teste sa recette de mi-cuits au chocolat de façon à bien gérer le temps de cuisson car niveau gout, la recette est parfaite depuis le début. Et le troisième essai est le bon, il faut, avec mon four et mes moules, 8 minutes très exactement pour cuire les mi-cuits. Et je dois les sortir du four tout de suite. Pas de “je finis un truc et j’y vais” par exemple 🙂 Voici donc la recette de Christophe Michalak des mi-cuits au chocolat :
Pour 6 mi-cuits :
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 minutes
Ingrédients :
- 3 œufs (150 gr)
- 110 gr de chocolat noir 70% de cacao (ici Valrhona ou Nestlé Dessert Noir Absolu)
- 90 gr de beurre (doux, demi-sel ou moitié moitié) + une noix pour
- 120 gr de sucre en poudre
- 40 gr de farine
Préparation :
- Préchauffer le four à 210 degrés.
- Beurrer et fariner (ou sucrer comme le fait Christophe Michalak) des moules à muffins, ici en silicone mais il est conseillé d’utiliser les moules fins en aluminium.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Fouetter à la main légèrement les œufs avec le sucre pour les faire mousser.
- Ajouter le chocolat puis mélanger.
- Verser ensuite la farine puis mélanger à nouveau afin d’avoir une pâte homogène.
- Verser la pâte dans les moules puis quand le four est chaud, enfournez pour environ 8 minutes (pas plus sinon, le cœur n’est plus coulant).
1 commentaire
Coucou!
Merci Pour les recettes!
J’ai testé le Mi-cuit!
Il était excellent!!
Par contre j’ai fait 8min et j’ai du rajouter 3min sinon c’était trop liquide (C’est selon le four je pense) en tout cas merci beaucoup! 🙂