Noémie aime depuis longtemps me regarder cuisiner, à quelques mois, je la mettais dans le porte-bébé pour pouvoir cuisiner, après, elle me regardait depuis sa chaise haute et maintenant, elle participe régulièrement : elle ajoute un ingrédient, mélange, … Elle adore me rejoindre quand elle me voit aller dans la cuisine. Alors pour préparer les fêtes de Noël, nous avons réalisé ce week-end des sablés d’Halloween toutes les deux. Nous avons bien rigolé car Noémie était d’une impatience incroyable. J’ai mis les ingrédients à sa hauteur pour qu’elle puisse ensuite les verser dans le robot mais elle ne pouvait pas attendre que j’apporte le robot, elle mélangeait les ingrédients en m’attendant… Bref, je ne vous raconte pas l’état de mon salon après cette recette… En ce qui concerne le glaçage, je m’en suis occupé pendant sa sieste pour éviter un second carnage… Pour les sablés, je suis partie d’une recette de Fashion Cooking et je n’ai fait qu’un ou deux petits changements. Voici la recette :
Pour environ 20/30 sablés selon la taille
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 200 gr de beurre
- 200 gr de sucre
- 400 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 2 cc d’arôme naturel de vanille liquide
- 2 cs de lait
- Glaçage (facultatif)
- 250 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 2 cc de jus de citron (ou d’orange pour donner un peu de gout)
Préparation :
- Dans la cuve du Companion de Moulinex, mettez la lame pour petrir/concasser.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le sel et la farine.
- Mixez pendant 3 min en vitesse 7, le mélange doit être sablé.
- Ajoutez l’œuf légèrement battu, le lait et la vanille puis relancez le robot pour environ 3 min.
- Formez une boule puis laissez la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur, entourée de film étirable.
- Au bout d’une heure, préchauffez le four à 180°C (th6).
- Étalez la pâte sur environ 0.3 mm d’épaisseur puis découpez des formes.
- Déposez vos sablés sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson.
- Faites cuire pendant 8 à 10 minutes environ.
- Laissez refroidir totalement les sablés avant de les décorer.
- Fouettez le sucre glace avec le blanc d’oeuf pendant quelque minutes.
- Ajoutez le jus de citron puis mélangez à nouveau.
- Répartissez le glaçage dans des petits bols puis colorez-le avec des colorants alimentaires.
- Filmez au contact les bols de glaçage quand vous vous servez d’une autre couleur.