Vous connaissez peut-être mon amour pour le livre de recettes de la blogueuse Plus une miette sur les tartes rustiques. Toutes les recettes que j’ai essayé issues de ce livre sont de véritables réussites. Elles sont délicieuses et font vraiment la différence grâce à des petits twists et une pâte parfaite. Par exemple, l’oignon rouge avec la patate douche, l’association abricot-romarin ou framboises-pistaches. Bref, pour une fois, j’ai eu (à peine) le temps de prendre une petite photo pour partager avec vous l’une de ses recettes : la tarte rustique à la courge butternut et au bacon. Dans la recette initiale, il y a de la poitrine fumée à la place du bacon, j’ai fait ce changement car je trouve le bacon beaucoup moins gras. Voici la recette !
Pour 6 personnes :
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 1 pâte salée (ou brisée)
- 40 gr de parmesan + quelques copeaux
- 1 petite courge butternut
- 10 tranches de bacon
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
- Peler la courge, l’évider puis la couper en petits cubes.
- Peler les oignons et l’ail puis les émincer.
- Dans une poêle, faire cuire le bacon, sans le rendre croustillant.
- Faire revenir dans la même poêle l’ail avec les oignons et les cubes de butternut.
- Saler, poivrer et laisser cuire 15 min sur feu doux.
- Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
- Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
- La saupoudrer de parmesan râpé en laissant un bord de 4 cm.
- Disposer les cubes de butternut, les oignons, l’ail et le bacon préalablement coupé en morceaux.
- Rabattre les bords de pâte sur la garniture.
- Battre le jaune d’œuf puis badigeonner le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner la tarte pendant 30 min. (Surveillez car la cuisson dépend des fours).
- Saupoudrer de copeaux de parmesan juste avant de servir.
- Servez bien chaud avec une bonne salade verte.