J’aime beaucoup prendre mes recettes puis les revisiter avec de nouveaux ingrédients. Cela permet de varier nos repas et nos recettes. La plupart du temps, ça marche mais parfois il y a des petits loupés 🙂 Dernièrement, j’ai modifié ma recette de cake au citron en remplaçant le beurre par de l’huile de coco car comme vous le savez peut-être, le citron et la noix de coco sont deux saveurs qui se marient très bien. J’ai aussi un peu réduit les quantités pour
Cela m’a aussi permis d’utiliser l’huile de coco de la marque Bio Planète que j’avais découvert courant décembre lors d’une présentation presse. Elle est parfaite pour cette recette et même pour d’autres recettes de cuisine d’ailleurs. Moi j’utilise l’huile de coco pour cuire des légumes par exemple ou des viandes blanches.
N’ayez pas peur du goût de noix de coco dans ce cake car cela ne prend pas le dessus sur le citron. Je pense même que l’on pourrait ajouter des petits copeaux de noix de coco sur le dessus du cake quelques minutes après le début de la cuisson pour qu’ils restent bien sur le dessus et fasse un peu de “déco”. Ou alors, ajouter un glaçage à base de jus de citron et sucre glace que l’on saupoudre ensuite d’un peu de noix de coco râpée ou de copeaux de noix de coco. Mais comme Axel n’est pas un grand fan de noix de coco, je n’ai pas mis en oeuvre mes deux idées. Et pourtant, j’en avais envie, car, à l’inverse, moi, j’adore la noix de coco ! Et j’aime aussi beaucoup l’association citron/coco ou encore chocolat/coco. J’avais d’ailleurs réalisé il y a quelque temps des cookies aux pépites de chocolat et à l’huile de coco : un délice !
Bref, je vous laisse avec ma nouvelle recette de cake au citron et huile de coco et je file en cuisine faire de nouveaux essais qui, j’espère, seront aussi concluant que celui-ci 😉
Pour 1 cake de 6/8 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 150 gr de farine
- 125 gr de cassonade
- 125 gr d’huile de coco
- 3 œufs
- 1 citron non traité (jus + zestes)
- 1 cc de levure chimique
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th7). Beurrez un moule à cake, sauf si il est en silicone.
- Râpez les zeste du citron puis coupez-les très finement. Pressez le citron.
- Faites fondre l’huile de coco.
- Battez les œufs avec la cassonade puis ajoutez l’huile de coco fondue.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure, le jus et les zestes du citron jaune puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Versez la pâte dans le moule puis enfournez pendant 30 – 35 min.
- Démoulez le cake quand il est cuit puis laissez-le refroidir sur une grille.
7 commentaires
Essayé aujourd’hui, très bon !
Et super moelleux !
Merci pour la recette.
Le gâteau est immonde , le goût de l’huile de coco ne se marie pas du tout avec le citron. Merci pour ce beau flop
Bonjour, je cherchais une recette simple et facile à base d’huile de coco car j’ai deux ✌️ bocaux dont je ne savais quoi en faire et je suis tombées sur site qui m’a l’air très intéressant comme l’exemple du kake au citron 🍋 et huile de coco et bien, je vous remercie pour vos conseils et idées de recettes car moi je suis novice dans le culinaires et j’aime ♥ les recettes faciles et rapides qui après les avoir fait une ou deux fois, je les revisite avec un ingrédients nouveau tout comme vous et je vous dis bravo 👏 et au plaisir de vous lire, à bientôt
Oh merci beaucoup 🙂 Cela me fait vraiment plaisir. A très vite !
Merci pour la recette, j’adore, je suis en train d’en refaire un 😉
Hello !
Merci pour le tuyau
Essaie si tu aimes le citron, d imbiber ton gâteau d un mélange sucre glace jus de citron une fois après sortie du four qu’il est tiède ! (Fais quelques trous avant dans le gâteau avec une brochette en bois)
Hello !!
Un délice je l’ai testé tout à l’heure le citron va trop bien avec huile de coco merci pour la recette je la recommande vivement