Depuis que je travaille de la maison, j’essaie de reprendre les bonnes habitudes et de proposer à Axel et Noémie plus de “fait maison“. Je cuisine donc les gâteaux et viennoiseries du petit déjeuner et du goûter de façon à limiter les produits transformés à la maison. On ne mangeait déjà presque pas de plats tout fait donc il est normal de continuer sur cette lancée pour le reste de notre alimentation.
Pour les goûters, j’essaie de tester régulièrement de nouvelles recettes afin de varier les plaisirs, les goûts, … Cela me permet aussi de vous proposer plus de recettes ici et sur la chaîne Youtube. Je ne publie pas tout car il y a parfois des recettes qui ne nous plaisent pas ou alors des recettes qu’il faut retenter avec quelques changements pour qu’elles correspondent mieux à nos attentes.
Bref, je vous propose aujourd’hui une recette de madeleines inspirée de la recette de Philippe Conticini. Elles sont bien moelleuses, ont une jolie bosse et sont colorées en raison de la présence de miel dans la recette. Nous nous sommes régalés tous les trois. Dans la recette initiale, il y avait de l’extrait d’amande mais je n’en avais pas, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 3 gouttes au moment de la vanille.
Pour environ 20 madeleines :
Préparation : 10 min
Repos : 60 min minimum
Cuisson : 10 min par tournée
Ingrédients :
- 125 gr de farine
- 140 gr de sucre semoule
- 135 gr de beurre fondu
- 3 œufs
- 50 gr de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cc de miel liquide
- 1 cc de fleur de sel
- les zestes d’un citron
- 1 cs d’huile d’arachide (ou de tournesol)
- 1 cc de vanille en poudre (ou arôme naturel)
Préparation :
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, le sel, le miel et la vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite l’huile.
- Mélangez la farine et la levure, tamisez l’ensemble puis ajoutez-les en mélangeant bien.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez soigneusement.
- Versez le lait tout en mélangeant.
- Répartissez la préparation dans des empreintes à madeleines beurrées.
- Placez au frigo pendant environ 2h.
- Après le temps de repos, préchauffez le four à 210°C.
- Enfournez pendant 3 min puis baissez la température du four à 160°C et laissez cuire environ 7 min.
- Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
1 commentaire
c’est exactement ce dont vous avez besoin si vous n’avez rien prévu de cuisiner, mais que vous devez traiter les invités