Depuis quelques semaines, je travaille depuis la maison, cela me laisse du temps pour réfléchir à plein de choses dont des nouveaux projets comme passer le CAP Pâtissier. J’y avais déjà pensé par le passé mais quand on a un bébé et/ou un job à plein temps, difficile de faire une formation en plus. Alors j’avais plus ou moins enterré le projet jusqu’à il y a quelques semaines.
Hivency m’a permis de découvrir que l‘Atelier des Chefs propose une formation digitale pour passer le CAP Pâtissier. C’est un programme en ligne qui est composé de cours, de vidéos, de questionnaires et de fiches recettes qui vous permettent d’apprendre tous les informations et les techniques nécessaires pour passer ensuite cet examen en candidat libre. L’avantage est que l’on peut travailler quand notre emploi du temps le permet.
En ce moment, par exemple, je regarde les cours dans la journée, pendant que Noémie est à la crèche. Mais si j’avais su plus tôt que cette formation existait, j’aurais pu regarder les cours le soir pour m’exercer en cuisine ensuite le week-end. La plateforme est très bien faite, elle est intuitive. Vous pouvez facilement la prendre en main. En plus, il y a un genre de guide de démarrage qui vous permet de découvrir toutes les fonctionnalités.
En ce qui concerne la formation, elle est composée de 25 parcours et chacun d’entre eux comportent plusieurs modules. Dans chaque module, on découvre par exemple les ingrédients de base de la pâtisserie, on découvre les différents outils : à quoi ils servent, comment on les utilise, … Certains modules nous apprennent les techniques de base de la pâtisserie comme faire une pâte sablée ou feuilletée ou encore faire une ganache montée au chocolat, … Et bien entendu, les modules nous apprennent aussi les règles d’hygiène et de conservation. C’est à mon sens très important.
Il y a également un forum qui nous permet de poser des questions et d’obtenir des réponses. On peut également donner notre avis sur les réalisations d’autres élèves et à l’inverse, avoir leurs conseils sur les photos de nos pâtisseries. Cela permet de s’améliorer et de ne pas rester bloquer quand on a un soucis sur une technique.
Il y a aussi des lives durant lesquels, nous pouvons poser nos questions en direct au Chef. Un véritable plus pour cette formation d’après moi !
Pour le moment, je n’ai testé qu’un parcours, le numéro 5 qui traite de la pâte feuilletée levée et de la ganache au chocolat. Il y avait deux recettes dans ce parcours : les croissants (ou pain au chocolat) et la tarte chocolat banane. J’ai réalisé les croissants car c’est quelque chose que je voulais faire depuis longtemps. Pour cela, j’ai regardé et appris tous les cours du parcours puis ensuite, j’ai fait des croissants. Nous nous sommes régalés. Cette présentation de la formation au CAP Pâtissier me donne vraiment envie de continuer pour la faire en entier et ensuite passer l’examen.
Voici quelques photos des croissants que j’ai réalisé et dont je suis vraiment fière pour une première. Le façonnage est dans l’ensemble assez régulier mis à part sur les derniers. Je les ai formé malgré le fait que je n’avais plus assez de pâte ce qui explique en partie leur taille, un peu plus petite que celle des autres.
Sur la photo après cuisson, on a l’impression qu’ils ont collé mais c’est l’angle de la photo qui donne ce résultat. En réalité, même si je n’avais pas beaucoup de marge, ça passait 🙂
Il me reste encore beaucoup de chose à apprendre mais comme la cuisine et surtout la pâtisserie est une passion pour moi, j’ai envie de continuer dans cette voie et obtenir un diplôme.
Si vous avez des questions sur cette formation, n’hésitez pas à me laisser un commentaire, je serais ravie d’y répondre. De mon côté, je retourne en cuisine, il faut maintenant que je réalise une tarte chocolat-banane 🙂
1 commentaire
Bonjour, je suis Belge et je cherche ce genre de formation .je ne cherche pas forcément à obtenir le diplôme ( ce serait juste la cerise sur le gateau) j’aimerais apprendre et maîtriser toutes les techniques en pâtisserie car je suis fan de pâtisserie
Si vous pouvez me renseigner, Merci