Depuis quelques mois, je teste le nouveau cuiseur vapeur de Moulinex, le Steam’Up. Cet appareil possède la particularité de se poser directement sur vos plats : poêle, casserole, saladier, plat pour le four, … Ce qui le rend plus compact que tous les appareils du marché.
Cela permet aussi de réaliser des plats plus gourmands et plus travaillés sans utiliser une tonne de vaisselle. Par exemple, on peut cuire à la vapeur des légumes dans une poêle puis finir en ajoutant de la crème et faire réduire le plat sur vos plaques de cuisson : un plat en sauce avec une seule poêle à nettoyer !
Cuisiner avec cet appareil m’a également fait prendre conscience de la multitude de recettes que l’on peut préparer et cuire à la vapeur. Je n’y avais jamais pensé avant mais depuis que je possède le Steam’Up, je cuis mon riz avec, je cuis de la viande ou encore des gâteaux et ces derniers sont d’un moelleux incroyable !
Bref, j’ai encore plein de choses à essayer mais d’ores et déjà, vous trouverez quelques recettes sur ma chaîne Youtube en attendant que je les publie sur le blog. Je vous prépare également un article complet sur l’appareil afin de vous donner mon avis mais je peux déjà vous dire que je l’adore ! Et plus tard, quand il y aura d’autres recettes ici, je vous mettrai en ligne un article récapitulatif avec les liens vers toutes les recettes réalisées avec le Steam’Up de Moulinex afin que vous puissiez les retrouver facilement. Je l’avais fait pour le Cookeo et vous l’adorez !
En attendant que j’avance sur tout cela, voici la recette des muffins au chocolat que j’ai cuit dans le Steam’Up :
Pour 4 à 6 muffins :
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 130 gr de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 80 gr de sucre en poudre
- 20 gr de cacao en poudre non sucré
- 2 cs d’huile (tournesol)
- 90 ml de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Mélangez le sucre avec le cacao, la levure, la farine et le sel dans un grand bol.
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec l’huile et le lait.
- Versez ensuite les ingrédients secs dans le saladier des ingrédients liquides puis mélangez.
- Répartissez la préparation dans des moules à muffins puis déposez-les sur le panier vapeur mis dans un saladier.
- Posez le Steam’Up sur le saladier, mettez de l’eau jusqu’au niveau max.
- Lancez la cuisson avec un temps de 30 minutes. C’est prêt !
1 commentaire
Bonjour,ne faut t’il pas mettre de protection au dessus du moule avant de le mettre en route ,. Merci