Depuis le début du confinement, avec Noémie, nous regardons l’émission de Cyril Lignac sur M6 : Tous en cuisine. Et nous cuisinons ensuite les recettes qui nous donnent envie, en fonction des ingrédients nécessaires et de l’état de nos stocks 🙂 La première recette que nous avons cuisinée : un risotto de coquillettes. Dans la recette de Cyril Lignac, il fallait du jambon, mais on en avait pas. A l’inverse, on a ajouté un peu de vin blanc en début de cuisson pour donner plus de goût.
Depuis que nous avons fait cette recette, nous avons aussi fait des lasagnes, un soufflé au fromage, … Et Noémie a prévu de réaliser demain le brownie aux noix de pécan caramélisé avec son papa en même temps que Cyril Lignac. Elle aime beaucoup cette émission de cuisine et surtout quand on cuisine en même temps. “Regarde maman, il a mis le fromage” ! Trop chou ! Bref, en attendant de vous montrer nos différentes versions des recettes de Cyril, voici le risotto de coquillettes.
Pour 4 personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 360 gr de coquillettes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 500/600 ml de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 petite poignée de gruyère râpé (ou parmesan ou comté)
- 2 à 3 cs de crème fraîche (semi-épaisse ici)
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Épluchez puis ciselez l’oignon. Pelez puis émincez l’ail finement.
- Faites revenir l’ail et l’oignon avec un bon filet d’huile dans une casserole pendant quelques minutes.
- Préparez le bouillon en mélangeant un cube de bouillon dans de l’eau bouillante.
- Ajoutez les coquillettes dans la casserole avec l’oignon, laissez cuire quelques minutes en mélangeant souvent.
- Déglacez avec le vin blanc. Une fois le vin évaporé, ajoutez une louche de bouillon.
- Chaque fois que le bouillon s’évapore, remettez-en une louche en mélangeant, pendant environ 8 à 9 minutes.
- Salez et poivrez. N’hésitez pas à goûter pour vérifier la cuisson des pâtes.
- Une fois que les pâtes sont cuites, ajoutez le fromage et la crème puis mélangez.
- Rectifiez l’assaisonnement puis servez sans attendre avec des herbes fraîches (basilic, ciboulette, …) !