Il y a quelques semaines, j’ai assisté à une masterclass autours des produits Mowi Pure, une marque que j’ai pu découvrir à cette occasion. Je les avais repéré en magasin mais n’avais jamais testé donc j’étais curieuse d’en savoir plus sur la marque et sur les produits. Et je dois dire que c’est une belle découverte : j’ai été autant séduite par la qualité et le goût des produits que par les valeurs de la marque. La marque Mowi Pure fait attention au bien-être des saumons mais aussi à l’environnement. Les saumons ont de la place et ont une alimentation garantis sans OGM préparé par la marque elle-même.
Les saumons sont péchés en Norvège puis transformés en France, au sein de deux usines, l’une pour les produits frais et l’autre pour les produits fumés. Tous les produits Mowi Pure sont garantis sans congélation, ce sont donc des produits frais. D’ailleurs, les emballages sont transparents ce qui vous permet de voir complètement le produit. La gamme se compose de 5 références en saumon frais et 7 références en saumon fumé.
Lors de la présentation, le chef Virginie Guitard nous a montré comment cuire le “baron” de saumon au four en basse température. Vous pouvez aussi utiliser ce mode de cuisson pour les pavés de saumon. Le baron de saumon est un morceau issu de la partie la plus noble du saumon. Le chef nous a également appris à réalisé sa version de la sauce chien ainsi qu’une purée de brocolis à la crème. Nous nous sommes régalés alors voici la recette pour que vous puissiez, vous aussi, vous régaler 🙂
Pour 3 personnes :
Ingrédients :
- 1 baron de saumon Mowi Pure
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 1L de bouillon de volaille (1 cube + eau)
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 2 branches de cive
- 2 branches de persil
- 1 tomate
- 1/2 citron vert
- 1/3 piment vert (ou plus selon les goûts)
- 5 cl d’huile d’olive
- 3 cl d’eau bouillante
- Sel, Poivre du moulin
Préparation :
- Préparez la sauce chien :
- Hachez finement l’oignon, l’ail, les cives, le persil et le piment puis déposez le tout dans un bol.
- Coupez la tomate en tout petits morceaux puis ajoutez-les dans le bol.
- Versez le jus de citron, l’huile et l’eau bouillante. Mélangez.
- Salez et poivrez.
- Goûtez pour rectifier l’assaisonnement et ajouter si besoin du citron ou du piment par exemple.
- Réservez au frais (minimum 30 minutes = le temps de préparer la suite de la recette).
- Préchauffez le four à 70 degrés.
- Déposez le saumon dans un plat à gratin puis recouvrez le plat de film étirable (film alimentaire transparent).
- Faites cuire le saumon environ 25/30 min.
- Faites bouillir l’eau avec le bouillon puis déposez le brocolis préalablement lavé et coupé en petits morceaux.
- Environ 15 min après, quand le brocolis est cuit, mixez-le à l’aide d’un blender en ajoutant la crème.
- N’hésitez pas à ajouter un peu de bouillon pour obtenir la texture de votre choix.
- Goûtez puis salez et/ou poivrez si besoin.
- Servez sans attendre la purée de brocolis avec le saumon et la sauce chien.