Pendant le confinement, comme beaucoup de français, nous avons beaucoup cuisiné. Alors des recettes à publier, j’en ai des dizaines. Nous avons préparé les goûters, le pain et bien entendu tous nos plats du quotidien. J’ai essayé de varier au maximum les recettes afin de tester toutes les recettes que j’avais mis de côté, ce qui en soit n’est pas vraiment possible car étant curieuse, j’en ajoute de nouvelles tous les jours 🙂
Bref, comme je n’ai toujours pas trouvé la recette parfaite de gaufres, j’ai testé celle du livre fourni avec le Cook Expert de Magimix qui est vraiment pas mal même si elle n’est pas encore parfaite à mon goût. En attendant de la peaufiner encore un peu, je vous la transmets car nous nous sommes régalés !
Elle est très rapide à préparer, surtout quand on utilise le Cook Expert (ou tout autre robot similaire) et le temps de repos est seulement de 30 min, le temps pour moi de préparer les toppings (sucre glace, pâte à tartiner, …), de sortir l’appareil et de le faire chauffer. Voici la recette des gaufres :
Pour 3-4 personnes = environ 10 gaufres :
Préparation : 5 min
Repos : 30 minimum
Cuisson : environ 3 min par gaufres
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 40 cl de lait
- 75 gr de beurre fondu mais tiède ou froid
- 100 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cc de vanille (facultatif)
Préparation :
- Mettez tous les ingrédients dans la cuve du Cook Expert.
- Lancez le programme Expert – 1 minute – vitesse 13 – sans chauffer.
- Laissez reposer 30 minutes.
- Faites chauffer le gaufrier. Quand il est bien chaud, beurrez les plaques à l’aide d’un pinceau ou de papier absorbant.
- Faites cuire les gaufres quelques minutes puis dégustez-les chaudes ou tièdes avec ce que vous voulez dessus (nutella, sucre, chantilly, …)
Petite astuce : mettez les sur une grille en attendant de les déguster, elles restent plus longtemps croustillantes comme ça 🙂