Parmi toutes les recettes que nous avons fait pendant le confinement, il y a eu ce gâteau basque. C’est un dessert assez facile à réaliser bien qu’un peu long. Jusqu’alors, je l’achetais tout fait de temps en temps chez Picard ou en boulangerie car nous aimons beaucoup cela. Mais avec le confinement, on avait plus de temps pour cuisiner et surtout nous étions trois à chaque repas donc c’était le timing parfait pour faire plus de recettes 🙂
Je me suis inspirée de la recette de Christophe Felder issue du livre Pâtisserie. C’est un peu ma bible en ce qui concerne la pâtisserie “classique”. Les recettes sont très bien expliquées et plutôt correctes. Ce qui n’est pas toujours le cas dans les livres de recettes. Bref, voici la recette du gâteau basque.
Pour 6/8 personnes :
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- Pâte :
- 225 gr de farine
- 175 gr de beurre mou
- 125 gr de sucre en poudre
- 85 gr de poudre d’amande
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 œuf
- 1 pincée de sel
- Garniture :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d’œuf
- 45 gr de sucre en poudre
- 20 gr de farine
- 2 cl de rhum ambré
- le demi œuf de la pâte pour dorer
Préparation :
- La pâte : mélangez le beurre et le sucre à l’aide d’un robot équipé de la feuille.
- Ajoutez la poudre d’amande, le jaune d’œuf et la moitié d’un œuf battu en omelette.
- Ajoutez ensuite la farine et le sel. Formez une boule et laissez-la au moins 30 min au réfrigérateur.
- La garniture : faites bouillir le lait.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir.
- Ajoutez la farine puis le lait petit à petit pour bien le mélanger, terminez par le rhum.
- Replacez le tout dans une casserole puis portez à ébullition pour environ 1 minute.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte puis divisez-la en deux. Étalez une grosse moitié sur le plan de travail fariné.
- Découpez un disque de pâte de la taille de votre moule ou cercle et déposez le dedans.
- Formez ensuite un boudin et placez-le ensuite dans le moule pour former le contour.
- Versez ensuite la crème sur le fond de pâte.
- Étalez le reste de pâte puis recouvrez le gâteau. Dorez avec le demi œuf restant.
- Enfournez environ 30 minutes à 1800°C.
- Laissez refroidir avant de démouler.
1 commentaire
Très belles recettes, vous faites un excellent travail, bonne année !