Il y a quelques semaines, j’ai participé à un cours de cuisine en ligne autour des pommes Pink Lady. C’était l’occasion pour moi d’en apprendre plus sur cette variété que j’aime beaucoup. Par exemple, j’ai découvert que ces pommes sont cueillies courant novembre, soit quelques semaines après les autres variétés de pommes. Les pommes Pink Lady demandent un gros travail manuel tout au long de la saison : taille des arbres, sélection des fleurs, tri des pommes, effeuillage, … Et la récolte se fait à la main et dure entre 3 et 5 semaines car les pommes sont cueillies à maturité.
En ce qui concerne la recette de la tarte tatin, c’est le chef étoilé Simone Zanoni qui nous a montré comment la réaliser et nous a donné plein d’astuces pour qu’elle soit délicieuse. Et je dois avouer que c’est l’une des meilleures tartes tatin que j’ai eu l’occasion de déguster, si ce n’est pas la meilleure. L’un de ses secrets, couper et peler les pommes 3 jours minimum avant de réaliser la tarte tatin. Cela permet de faire sécher un peu la pomme ce qui développe ses aromes. Bref, voici la recette de la tarte tatin aux pommes Pink Lady du chef étoilé Simone Zanoni :
Crédit photo : Pink Lady
Pour 4 personnes :
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 60 min
Ingrédients :
- 3 pommes Pink Lady
- 60 gr de sucre
- 60 gr de beurre
- 1 disque de pâte feuilletée de 16 cm de diamètre et 0.7 mm d’épaisseur
Préparation :
- Environ 3 jours avant de réaliser la tarte tatin, pelez les pommes, coupez les en 4 quartiers puis enlevez les pépins. Laissez les sécher pendant 3 jours.
- Le jour J, dans une casserole, réalisez un caramel avec le beurre et le sucre.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Disposez les pommes sur le caramel de façon à remplir la casserole (une casserole en inox allant au four).
- Déposez la pâte feuilletée sur les pommes pour les recouvrir complètement. Faites un trou au milieu pour laisser la vapeur s’échapper.
- Faites à nouveau cuire le caramel jusqu’à le voir brunir et remonter sur les bords.
- Une fois une belle couleur brune atteinte, mettez la casserole dans le four pour environ 50 minutes à 190°C.
- Laissez la tarte refroidir environ 10 minutes avant de la démouler sur une assiette.
- Servez la tarte tatin avec de la glace vanille ou de la crème épaisse : un délice !
1 commentaire
Très belles recettes, vous faites un excellent travail, bonne année !