Pendant le confinement, nous regardions presque tous les soirs l’émission Tous en Cuisine avec Cyril Lignac. Et il y a pas mal de recettes que nous avons cuisiné, soit en direct en aménageant un peu notre salon, soit quelques jours/semaines après. Parmi les recettes que nous avons adoré, il y a le riz au lait. J’en avais déjà essayé pas mal mais je n’avais jamais eu un résultat aussi crémeux. Axel m’a dit que c’était la recette la mieux réussi de riz au lait que j’avais fait jusqu’à présent.
C’est d’ailleurs la raison pour laquelle il n’y a qu’une seule recette de riz au lait pour le moment ici : je n’avais pas encore trouvé une recette qui nous plaise à 100% après la première recette publiée. Mais la recette de riz au lait de Cyril Lignac est vraiment parfaite alors il était important pour moi de la publier ici afin d’en garder une trace. Quand je pars en vacances, je n’emporte plus mes carnets de recettes, je sors juste mon téléphone pour me connecter alors j’ai plutôt intérêt à mettre à jour régulièrement le blog 🙂 Bref, voici la recette :
Pour 4 personnes :
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 120 gr de riz rond (ou riz à dessert)
- 450 gr de lait
- 45 gr de sucre en poudre
- 1 cc de vanille en poudre (+/- selon vos goûts)
- 3 cs de lait
- fleur de sel
Préparation :
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole puis versez le riz.
- Laissez cuire pendant 2 minutes puis égouttez le riz.
- Dans une autre casserole, versez le lait, le sucre et la vanille.
- Portez à ébullition puis ajoutez le riz précuit.
- Une fois la nouvelle ébullition atteinte, baissez le feu.
- Laissez cuire à petits bouillons pendant environ 20 minutes sans cesser de mélanger.
- Une fois le riz cuit, ajoutez le lait froid pour stopper la cuisson et ajoutez une pincée de fleur de sel.
- Servez froid ou tiède, dans un joli plat ou dans des ramequins.
1 commentaire
Très belles recettes, vous faites un excellent travail, bonne année !