Quand je demande à Axel et Noémie ce qu’ils veulent pour le dessert le week-end, ils choisissent presque toujours un fondant au chocolat. Bien souvent, je prépare la recette présente sur la plaquette de chocolat noir Nestlé Dessert. Et parfois, je décide de tester une nouvelle recette histoire de changer un peu. Il y a des jours où les nouvelles recettes ne valent pas nos préférés mais de temps en temps, on découvre des pépites comme la recette du Cakounet de Philippe Conticini qui a, de loin, détrôner notre recette préférée ! Nous nous en doutions un peu car nous étions fan des gâteaux de la Pâtisserie des Rêves. Nous avons aussi adoré les pâtisseries du corner de Philippe Conticini qu’il y a au Lafayette Gourmet, dans le 9ème arrondissement de Paris.
Bref, je vous partage la recette sans changement mais de notre côté, nous ne mettons pas toujours de la farine de châtaigne car je n’en ai pas toujours sous la main. D’autre part, les quantités de cette recette sont pour un moule à cake de 20 cm, ce qui est assez petit. De notre côté, nous doublons les quantités pour que ça rentre bien dans notre moule de taille standard. Du coup, je rajoute un peu de temps de cuisson (environ 35/40 minutes) et je surveille car de toute façon, la cuisson dépend des fours, ce n’est jamais acquis !
Pour 4-6 personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 gr de chocolat noir
- 50 gr de chocolat au lait
- 115 gr de beurre demi-sel
- 55 gr de sucre en poudre
- 45 gr de farine (T55 ou T45)
- 15 gr de farine de châtaigne
Préparation :
- Préchauffer le four à 160 degrés.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite les farines et mélangez.
- Terminez ensuite en ajoutant le mélange chocolat/beurre.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné d’environ 20 cm de long.
- Quand le four est chaud, enfournez pour environ 25 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler le cake. Régalez-vous !
1 commentaire
khush raho, bahut hi achcha