Après avoir fait des centaines de fois mon pain en machine à pain, j’ai essayé la cuisson au four et plus particulièrement en cocotte. La recette est toujours la même niveau ingrédient et simplicité. Mais au niveau du résultat final, le pain est beaucoup plus croustillant et plus beau, bref, on est tombé complètement amoureux. Voila la recette du pain maison cuit en cocotte au four :
Pour 1 pain de 750 grammes :
Préparation : 10 min
Repos : 2h
Cuisson : 1h
Ingrédients :
- 500 gr de farine blanche
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 + 1/2 cc de sel fin
- 350 ml d’eau chaude
- 1 cc de sucre
Préparation :
- Mélangez environ 100ml d’eau chaude avec la levure sèche puis laissez de coté 10 min jusqu’à l’apparition de bulles.
- Mélangez ensuite tous les ingrédients dans un grand saladier pendant quelques minutes (ce n’est pas grave s’il reste des grumeaux ou si la pâte colle)
- Laissez reposer 1h30 au dessus d’un radiateur ou dans un four préalablement légèrement chauffé.
- Formez une boule (farinez-vous les mains et le plan de travail) puis déposez-la dans une cocotte en verre ou en fonte recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez reposer encore 30 à 45 min.
- Préchauffez le four à 250°C (Th 9/10)
- Fermez la cocotte puis enfournez-la pour une heure.
- Une fois cuit, laissez refroidir le pain sur une grille pour que le dessous reste croustillant.
2 commentaires
[…] manquerai pas de vous faire part des améliorations. J’ai réadapté en partie la recette du pain sans pétrissage cuit en cocotte. Il me restait un peu de graines de lin et de sésame que j’ai donc ajouté et le résultat […]
[…] modifié selon nos goûts et nous avons adoré, cela nous a d’ailleurs rappelé que j’en faisais il y a quelques temps. Voici la recette du pain aux graines cuisson cocotte […]