Lasagnes façon moussaka

par Sonia

Une recette de lasagnes que je fais très régulièrement, adorant les aubergines, la moussaka et les lasagnes : les lasagnes façon moussaka. C’est délicieux et ça regroupe ce que j’aime. Bref, voila ma recette :


Pour 4 personnes :

Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients :

  • 2 grosses aubergines (ou 3 petites)
  • 400 gr de bœuf haché
  • 2 oignons
  • environ 8 feuilles de lasagnes sans pré-cuisson
  • 400 gr de sauce tomate (j’ai mis de la provençal)
  • quelques feuilles de basilic frais ciselé
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre pour le plat à gratin
  • Sel et Poivre (du moulin)
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 40 gr de beurre
  • 50 cl de lait
  • 40 gr de farine

Préparation :

  1. Lavez les aubergines puis coupez-les en petits dés (sans les éplucher).
  2. Pelez les oignons puis émincez-les.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Faites revenir les oignons dans grande poêle avec une cuillère à soupe d’huile.
  5. Une fois que les oignons sont bien dorés, ajoutez le bœuf haché et faites revenir quelques instants.
  6. Ajoutez ensuite la sauce tomate et le basilic ciselé. Salez, poivrez, mélangez puis laisser cuire 5 minutes sur feu doux.
  7. Dans une grandes sauteuse, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir les aubergines sur feu doux pendant 10 minutes.
  8. Faites la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine et mélangez. Versez ensuite le lait en fouettant afin d’éviter d’avoir des grumeaux.
  9. Laissez épaissir quelques minutes sur feu doux puis ajouter 80 grammes de gruyères (en laissez un peu pour répartir sur la dernière couche).
  10. Beurrez un plat à gratin puis mettez une couche de feuille de lasagne (on peut en mettre deux dans le mien).
  11. Ajoutez une couche d’aubergines puis une couche de viande. Versez de la béchamel puis recouvrez de feuilles de lasagne.
  12. Recommencez jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’aubergines et de viande en terminant par une couche de feuilles de lasagnes recouverte du reste de béchamel.
  13. Répartissez le reste de gruyère râpé.
  14. Enfourner pendant environ 35-40min puis dégustez tant que c’est bien chaud.

Un délice !

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