Une recette de lasagnes que je fais très régulièrement, adorant les aubergines, la moussaka et les lasagnes : les lasagnes façon moussaka. C’est délicieux et ça regroupe ce que j’aime. Bref, voila ma recette :
Pour 4 personnes :
Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 2 grosses aubergines (ou 3 petites)
- 400 gr de bœuf haché
- 2 oignons
- environ 8 feuilles de lasagnes sans pré-cuisson
- 400 gr de sauce tomate (j’ai mis de la provençal)
- quelques feuilles de basilic frais ciselé
- 3 cs d’huile d’olive
- 1 noix de beurre pour le plat à gratin
- Sel et Poivre (du moulin)
- 100 gr de gruyère râpé
- 40 gr de beurre
- 50 cl de lait
- 40 gr de farine
Préparation :
- Lavez les aubergines puis coupez-les en petits dés (sans les éplucher).
- Pelez les oignons puis émincez-les.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites revenir les oignons dans grande poêle avec une cuillère à soupe d’huile.
- Une fois que les oignons sont bien dorés, ajoutez le bœuf haché et faites revenir quelques instants.
- Ajoutez ensuite la sauce tomate et le basilic ciselé. Salez, poivrez, mélangez puis laisser cuire 5 minutes sur feu doux.
- Dans une grandes sauteuse, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir les aubergines sur feu doux pendant 10 minutes.
- Faites la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine et mélangez. Versez ensuite le lait en fouettant afin d’éviter d’avoir des grumeaux.
- Laissez épaissir quelques minutes sur feu doux puis ajouter 80 grammes de gruyères (en laissez un peu pour répartir sur la dernière couche).
- Beurrez un plat à gratin puis mettez une couche de feuille de lasagne (on peut en mettre deux dans le mien).
- Ajoutez une couche d’aubergines puis une couche de viande. Versez de la béchamel puis recouvrez de feuilles de lasagne.
- Recommencez jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’aubergines et de viande en terminant par une couche de feuilles de lasagnes recouverte du reste de béchamel.
- Répartissez le reste de gruyère râpé.
- Enfourner pendant environ 35-40min puis dégustez tant que c’est bien chaud.