Recette Noël : Bûche de Noël tiramisu

par Sonia

Après la bûche chocolat-noix de coco, une délicieuse recette de bûche de Noël au bon gout de tiramisu. Un gout original qui change des habituelles bûches aux marrons ou au chocolat. Alors la recette en étapes avec photos :

 

 

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Pour une bûche de 3-4 personnes

Préparation : 45 min

Repos : 6 heures minimum ou une nuit

Cuisson : 10 min

Ingrédients :

  • Pour la génoise :
  • 2 œufs
  • 65 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de farine
  • 25 gr de beurre
  • 1 petite pincée de sel
  • Pour la crème au mascarpone :
  • 200 gr de mascarpone
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 7 cl de café très fort froid
  • Pour la décoration :
  • 100 gr de mascarpone
  • 3 cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • cacao en poudre – environ 3 cuillères à soupe

Préparation :

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  • Préparation de la génoise :
  • Préchauffez le four à 180°C (th6).
  • Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre.
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  • Ajoutez ensuite le beurre et la farine et mélangez.
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  • Montez les blancs en neige très ferme avec le sel.
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  • Incorporez les blancs au mélange.
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  • Étalez la préparation sur du papier sulfurisé beurré.
  • Enfournez pendant 10 min.
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  • Glissez la génoise sur son papier sulfurisé sur votre plan de travail.
  • Roulez-la encore chaude dans son papier de cuisson.
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  • Préparation de la crème au mascarpone :
  • Fouettez 2 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
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  • En continuant à fouetter, ajoutez le mascarpone.
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  • Déroulez la génoise sur sa feuille de cuisson puis imbibez-la de café.
  • Recouvrez de la crème au mascarpone.
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  • Roulez le biscuit en bûche.
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  • Préparez les finitions :
  • Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis mélangez activement pour bien la répartir en la faisant fondre.
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  • Fouettez en ajoutant le mascarpone petit à petit.
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  • Recouvrez la bûche de ce mélange uniformément.
  • Placez la bûche au réfrigérateur au minimum 6h ou une nuit.
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  • Une fois prête à être servie, saupoudrez la bûche de cacao à l’aide d’un chinois.
  • Décorez la ensuite avec des copeaux de chocolat ou des décorations de noël.
  • C’est prêt !

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2 commentaires

Récapitulatif des recettes de Noël 2009 | Click n' Cook 13 novembre 2010 - 21 h 21 min

[…] Bûche de Noël Tiramisu […]

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Récapitulatif des recettes de Noël 2009 et 2010 | Click n' Cook 27 novembre 2011 - 10 h 40 min

[…] Bûche de Noël Tiramisu […]

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