Voici une nouvelle version de tarte aux pommes. C’est presque plus un gâteau d’ailleurs qu’une tarte. Ca permet d’écouler plus vite les pommes en trop, tout en étant plus original que les classique habituels (compote, tarte simple, …) . Voici donc la recette (garniture ici doublée car je devais finir 8 pommes, mais vous pouvez facilement diviser les quantités par deux, ce sera largement suffisant sauf si vous êtes gourmands ^-^) :
Pour 6 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- Pâte :
- 200 gr de farine
- 80 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 120 gr de beurre fondu
- 1 oeuf
- Garniture :
- 8 pommes
- 120 gr de beurre fondu
- 120 gr de poudre d’amandes
- 120 gr de sucre
- 6 oeufs
- 4 cs de rhum ambré
- un peu de jus de citron
Préparation :
- Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients avec le beurre fondu puis formez une boule. Recouvrez la de film plastique puis mettez-la au réfrigérateur en attendant que le reste de la préparation soit fini.
- Epluchez les pommes puis coupez-les en petits dés. Versez un peu de jus de citron puis mélangez. (pour ne pas que les pommes noircissent)
- Préchauffez le four à 160°C (Th 5-6).
- Mélangez dans un saladier pouvant allez au bain-marie la poudre d’amandes avec le sucre et les oeufs.
- Faites chauffer ce mélange au bain-marie sans le faire bouillir. Une fois chaud, ajoutez le beurre fondu et le rhum puis mélangez.
- Etalez la pâte puis la mettre dans un plat à tarte haut ou dans un moule à manquer.
- Répartissez les pommes puis versez la préparation encore tiède.
- Enfournez pour environ 25 minutes. Servez tiède avec une boule de glace vanille.
2 commentaires
Ca m’a l’air très appétissant !
je fonds miammm