Je ne sors pas souvent mon livre de Jamie Oliver, pourtant, à chaque fois, je suis conquise. Je cherchais une autre façon de faire des poireaux car j’adore ça mais je les cuisine toujours de la même manière : à la crème, en tarte/quiche, en flamiche,… Donc j’ai essayé les poireaux crémeux au four de Jamie Oliver. Voila la recette :
Pour 4 à 6 personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40min
Ingrédients :
- 600 gr de poireaux
- 2 gousses d’ail
- 1 cs de thym (séché ou frais)
- 100 gr de cheddar râpé
- 20 cl de crème liquide
- 2 noix de beurre
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C (th 8).
- Coupez les poireaux en lamelles d’un demi centimètre de large puis mettez-les dans une passoire et rincez-les bien sous l’eau.
- Pelez les gousses d’ail puis coupez-les finement.
- Faites chauffer une poêle contenant le beurre, l’huile d’olive et l’ail.
- Quand l’ail commence à colorer, ajoutez le thym et les poireaux. Mélangez.
- Laissez cuire dix minute sur feu vif en mélangeant régulièrement.
- Une fois la cuisson terminez, assaisonnez de sel et de poivre.
- Ajoutez la moitié du cheddar + la crème liquide. Bien mélangez.
- Versez les poireaux dans un plat allant au four, en faisant en sorte qu’il n’y ait qu’environ 3 cm d’épaisseur.
- Saupoudrez du reste de cheddar puis enfournez pour 20 min.
- Bon appétit !