Poireaux au four façon Jamie Oliver

par Sonia

Je ne sors pas souvent mon livre de Jamie Oliver, pourtant, à chaque fois, je suis conquise. Je cherchais une autre façon de faire des poireaux car j’adore ça mais je les cuisine toujours de la même manière : à la crème, en tarte/quiche, en flamiche,… Donc j’ai essayé les poireaux crémeux au four de Jamie Oliver. Voila la recette :

Pour 4 à 6 personnes :

Préparation : 10 min
Cuisson : 40min

Ingrédients :

  • 600 gr de poireaux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cs de thym (séché ou frais)
  • 100 gr de cheddar râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 noix de beurre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C (th 8).
  2. Coupez les poireaux en lamelles d’un demi centimètre de large puis mettez-les dans une passoire et rincez-les bien sous l’eau.
  3. Pelez les gousses d’ail puis coupez-les finement.
  4. Faites chauffer une poêle contenant le beurre, l’huile d’olive et l’ail.
  5. Quand l’ail commence à colorer, ajoutez le thym et les poireaux. Mélangez.
  6. Laissez cuire dix minute sur feu vif en mélangeant régulièrement.
  7. Une fois la cuisson terminez, assaisonnez de sel et de poivre.
  8. Ajoutez la moitié du cheddar + la crème liquide. Bien mélangez.
  9. Versez les poireaux dans un plat allant au four, en faisant en sorte qu’il n’y ait qu’environ 3 cm d’épaisseur.
  10. Saupoudrez du reste de cheddar puis enfournez pour 20 min.
  11. Bon appétit !

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