J’ai eu la chance il y a quelques semaines d’assister à une dégustation de fromages et vins chez Fauchon.
C’était d’ailleurs plus un cours qu’une dégustation car nous avons eu l’honneur d’apprendre énormément grâce à François Robin, Chef Fromager chez Fauchon, qui a été élu en 2011 Meilleur Ouvrier de France. En ce qui concerne le vin, c’est Thomas Barrafon qui a choisi les vins et nous a expliqué pourquoi, comment les déguster et d’où ils venaient. C’était un moment vraiment très agréable.
Nous pouvions aussi déguster les fromages avec quelques condiments qui en soit pouvaient aussi être mangés juste sur du pain tant ils étaient bons :
- Pomme et poire au pommeau
- Cerise et cassis au julienas
- Figue et olive
- Mirabelle au gewurstraminer
Nous avons également gouté une délicieuse bouchée de fourme d’Ambert et pâte de coing.
Puis pour terminer les dégustations salées, voila une délicieuse idée : un dé de comté trempé dans une réduction de porto puis dans du sésame torréfié. J’ai adoré.
Nous avons eu également la chance de gouter pour le dessert le dernier éclair Fauchon : Paris-Brest, qui valait vraiment le détour car léger, aérien, croustillant, …. Un délice incroyable ! J’attends avec impatience d’y retourner pour le faire découvrir à Mr Click n’ Cook.
Bonne nouvelle, pour Noël, 3 recettes vont faire leur apparition chez Fauchon, vous pourrez éblouir vos invités :
- Brie Tous Fruits : A la façon d’un mendiant sucré-salé joliment balancé entre croquant et fondant, le Brie Tout Fruits de Fauchon est un bouquet gourmand, encanaillé par une touche de gin maison. A partir de 42€ le kg.
- Brie Choc : Chaud mais joliment acide, rond mais un rien déroutant, ce fromage flamboyant marie l’animalité du brie, la vivacité des airelles et des cerises, la force du grué de cacao et la finesse du porto. Un territoire de saveurs inédites et un choc pour les papilles. A partir de 42€ le kg.
- Brie à la Truffe : Recette originale et must have de Fauchon, le brie infusé à la truffe noire Mélanosporum fraîche est un secret de la maison. Fondant, puissant et généreux, il est tout simplement incontournable à Noël. A partir de 100€ le kg.
N’hésitez pas à aller découvrir la boutique :
FAUCHON
30 place de la Madeleine
Paris 9 ème
Ouvert du lundi au samedi de 9 à 20 heures
Merci encore Sophie et merci à l’équipe Fauchon pour cette magnifique et délicieuse soirée.
1 commentaire
Pierre Gay fromager à Annecy a également été élu meilleur ouvrier de france fromager avec françois robin et deux autres fromagers. Que je sois à Paris ou à Annecy il est hors de question de se passer de fromages. j’adore ça. très sympa d’avoir été invitée.