Eclairs à la frangipane

par Sonia

Une de mes pâtisseries préférées est l’éclair. La pâte à choux avec cette crème à l’intérieur et le fondant sur le dessus : miam. Pour ma première version, j’ai décidé d’en faire à la frangipane car j’adore ça également =) Voila donc la recette des éclairs à la frangipane :

Pour 8 éclairs :

Préparation : 1h
Cuisson : 55min

Ingrédients :
  • Pâte à choux
    • 100 gr de farine
    • 10 gr de sucre
    • 2 œufs
    • 80 ml d’eau
    • 80 ml de lait
    • 70 gr de beurre
    • 2 gr de sel (une grosse pincée)
  • Crème pâtissière
    • 165 gr de lait
    • 2 jaunes d’œuf
    • 35 gr de sucre
    • 8 gr de farine
    • 8 gr de Maïzena
    • 1 mini pincée de sel
  • Crème d’amandes
    • 155 gr de poudre d’amande
    • 155 gr de sucre glace
    • 155 gr de beurre mou
    • 8 gr de rhum
    • 1 cc de vanille liquide
  • Décoration
    • Sucre glace
Préparation :
  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Préparez la crème pâtissière :
    1. Fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre et le sel. Incorporez la farine et la maïzena.
    2. Versez le lait dans une casserole, ajoutez l’autre moitié de sucre et porter sur feu vif. Retirez du feu au premier frémissement.
    3. Versez une louche de lait sur les jaunes puis fouettez.  Transférez l’ensemble dans la casserole puis mélangez énergiquement.
    4. Remettez la casserole sur le feu  et portez à ébullition sans arrêter de fouetter.
    5. Lorsque la crème épaissit et que le mélange boue, laissez 2 min puis retirez du feu.
    6. Transférez dans un plat, couvrez de film transparent étirable puis mettez la crème au réfrigérateur dès qu’elle est tiède.
  3. Préparez la crème d’amandes :
    1. Torréfiez la poudre d’amande sur une plaque dans le four pendant 10 min. Puis laissez-la refroidir.
    2. Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole puis versez-le dans un saladier avec 2 cuillère à soupe de sucre glace.
    3. Fouettez bien puis ajoutez le reste des ingrédients de la crème d’amandes. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
  4. Fouettez la crème pâtissière puis incorporez la crème d’amande. Couvrir de film étirable puis réservez au réfrigérateur.
  5. Préparez la pâte à choux :
    1. Préchauffez le four à 150°C.
    2. Versez le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
    3. Mettre sur feu vif. Quand le mélange arrive à ébullition, ajoutez la farine d’un coup puis mélangez.
    4. Remettez la casserole sur le feu puis faites dessécher la pâte en la mélangeant en continu avec une cuillère en bois.
    5. Au bout de quelques minutes, transférez la pâte dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
    6. Battez les oeufs en omelette puis versez-les doucement, petit à petit, dans le saladier ou la cuve puis mélanger.
    7. Ajoutez de l’oeuf jusqu’à ce que la pâte est la bonne texture. Pour vérifier : prenez sur une cuillère en bois un gros morceaux de pâte, si elle commence par accrocher à la spatule puis en tombe au bout de quelques secondes en formant une pointe, elle est prête à être mise en forme. Sinon, ajoutez de l’oeuf puis mélangez.
    8. Garnissez une poche munie d’une douille de 20mm puis formez des boudins de 14cm de long sur une plaque à pâtisserie ou recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
    9. Espacez les éclairs d’au moins 3cm. Enfournez et laissez cuire pendant 55 min (voire 1h). Ensuite, déposez les éclairs sur une grille puis laissez les refroidir.
    10. Lorsque les éclairs sont froids, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, remplissez- les de frangipane à l’aide d’une poche à douille, replacez le dessus.
    11. Laissez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Saupoudrez les éclairs de sucre glace au dernier moment.

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3 commentaires

philo 22 janvier 2012 - 17 h 18 min

J’adore ton idée de frangipane dans un éclair, bah oui on est pas obligé que dans une galette 😉

Reply
nat@cha 22 janvier 2012 - 17 h 44 min

une merveille pour les fans de frangipane !

Reply
Eclairs à la vanille | Click n' Cook 20 août 2013 - 10 h 26 min

[…] avoir réalisé des éclairs à la frangipane et des éclairs Paris-Brest avec Fauchon, j’ai fait à la maison des éclairs à la vanille. […]

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