Empanadas à ma façon aux aubergines et boeuf haché

par Sonia

Une recette parfaite pour un déjeuner en semaine avec de la salade ou en miniature pour l’apéro : des empanadas aux aubergines et bœuf haché. Humm, un délice. Cette recette m’a, en plus, permis d’utiliser mes délicieux produits bio de chez Bjorg. Voila la recette :


Pour 4 personnes :

Préparation :30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • Pâte à empanadas à ma façon:
    • 200 gr de farine
    • 90 gr de fromage blanc 0%
    • 90 gr de beurre coupé en tout petits dés
    • 1 pincée de sel
  • Garniture :
    • 1 petite aubergine
    • 2 steaks de bœuf hachés (pur bœuf et 5% de matière grasse si vous les achetez)
    • 1 oignon (moyen ou gros selon vos gouts)
    • 25cl de coulis de tomate Bjorg
    • Huile d’olive Bjorg
    • Mélange malin d’épices indiennes (ducros)
    • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Préparez la pâte : malaxez la farine avec le fromage blanc, les dés de beurre et la pincée de sel jusqu’à obtention du boule dont la texture est homogène.
  2. Faites la reposez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th6).
  4. Préparez la garniture : Hachez l’oignon finement. Lavez l’aubergine puis coupez-la en tout petits dés. Faites le revenir dans une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive.
  5. Ajoutez les dés d’aubergine et laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le bœuf haché en petits morceaux.
  6. Une fois que les morceaux sont cuits, versez le coulis de tomate et une cuillère à café d’épices indiennes. Assaisonnez en sel et poivre si besoin.
  7. Laissez la cuisson quelques minutes puis réservez.
  8. Étalez la pâte assez finement. Découpez à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un grand verre des rond d’environ 10 cm de diamètre.
  9. Déposez au centre de chaque rond de pâte une grosse cuillère de garniture. Collez les bords avec un peu d’eau ou de blanc d’œuf.
  10. Vous pouvez faire des petits traits sur les bords comme les raviolis avec une fourchette.
  11. Vous pouvez dorer les empanadas avec du jaune d’œuf battu ou du lait mais ce n’est pas indispensable.
  12. Enfournez pendant 30 min. Servez les empanadas bien chaud avec un peu de salade verte.


    A refaire, j’adore ça !

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4 commentaires

LadyMilonguera 20 octobre 2011 - 18 h 17 min

Très sympa ces empanadas !

Reply
Aria 23 octobre 2011 - 18 h 51 min

Miam ! Miam !

Reply
Ateliers Bjorg 28 octobre 2011 - 13 h 02 min

Bonjour !

Nous avons adoré votre recette, et l’avons publié sur la page Facebook officielle des Ateliers Bjorg : https://www.facebook.com/AteliersBjorg

Merci et bon appétit 🙂

Nutritionnellement,
l’équipe des Ateliers Bjorg

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Empanadas pommes de terre et courgettes au curry | Click n' Cook 26 mars 2012 - 14 h 14 min

[…] beaucoup les empanadas. Servi avec une salade verte, c’est parfait. J’en avais fait aux aubergines et viande hachée qui étaient délicieux. Cette fois, j’en ai fait aux courgettes, pommes de terre et curry. […]

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