J’ai déjà essayé pas mal de recettes de cheesecake, mais pour le moment, aucune n’a détrôné la mienne (que je n’ai d’ailleurs toujours pas postée). Cependant, j’ai réalisé celle de Jamie Oliver, enfin, je m’en suis inspirée car je n’ai pas pu m’empêcher de changer quelques petites choses =) Et je l’aime bien. La texture est très aérée et on sent bien le citron. Bref, voici la recette du cheesecake de Jamie Oliver :
Pour 4-6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : entre 6h et une nuit
Ingrédients :
- 100 gr de spéculoos
- 40 gr de beurre
- 300 gr de Philadelphia nature
- 15 cl de crème liquide entière très froide (à monter en chantilly très ferme)
- 1 cs de vanille liquide
- 1/2 citron (zeste + jus)
- 75 gr de sucre
Préparation :
- Mettez un saladier + les fouets du batteur électrique au réfrigérateur ou au congélateur ainsi que la crème liquide.
- Préchauffez le four à 180°C (th6).
- Mixez les spéculoos. Faites fondre le beurre. Mélangez le beurre fondu et les biscuits puis répartissez le mélange dans un petit moule à bords hauts.
- Enfournez pendant 10 min. Laissez ensuite refroidir.
- Mélangez le Philadelphia avec le sucre, la vanille, les zestes et le jus de citron jusqu’à ce que cela soit bien homogène.
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme (des pics doivent se former).
- Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à base de Philadelphia, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
- Versez cette préparation sur les spéculoos froids puis mettez le cheesecake au réfrigérateur pendant 12h (je le prépare le soir pour le lendemain midi/soir.
- Démoulez le cheesecake en séparant le gâteau des bords du moule avec un couteau.
- Servez-le bien frais nature ou avec un coulis de fruits rouges.
1 commentaire
Et dire que je n’ai encore jamais réalisé de cheesecake… et pourtant, ce n’est pas faute de vouloir essayer…