Après avoir fait notre première soirée raclette de l’hiver 2011-2012, il nous restait du fromage et du bacon. N’ayant pas envie de refaire une raclette, j’ai repris la recette de base de mes cakes (enfin adaptée au gras du fromage) puis j’ai ajouté nos restes et qu’est ce que c’était bon =) Voici donc la recette du cake fromage à raclette et bacon :
Pour 1 cake de 6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 150 gr de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 7 cl d’huile d’olive
- 15 cl de lait
- 150 gr de bacon
- 200 gr de fromage à raclette
- Poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6).
- Cassez les œufs dans un saladier puis battez-les.
- Incorporez progressivement la farine, la levure, le poivre, l’huile et le lait tout en mélangeant afin d’obtenir un préparation homogène.
- Coupez le bacon en lamelle ou en gros dés. Coupez le fromage en petits dés (j’ai laissé la croûte du fromage).
- Ajoutez le bacon et le fromage à raclette à la préparation puis mélangez délicatement mais efficacement pour qu’il y ait de la garniture partout.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou dans un moule en silicone sans beurre.
- Faites le cuire pendant 45 min. Le cake est cuit quand la pointe du couteau est sèche en ressortant.
- Servez ce cake accompagné d’une salade verte.